Под налоговым вычетом понимают возврат средств, уплаченных в виде подоходного налога. Следовательно, исключительным правом на вычет обладают получатели налогооблагаемого дохода. Однако с 1 января 2012 г. неработающие пенсионеры, чьи пенсии не облагаются 13-процентной налоговой ставкой, могут претендовать на имущественный налоговый вычет.

Общие сведения

В строгом понимании этого слова, налоговый вычет — сумма, на которую уменьшается размер налогооблагаемого дохода данного лица (то есть налог взимается с меньшей суммы дохода). Он равен 13% от общей суммы заявленного дохода. Право возврата денежных средств, уплаченных в виде налога на доходы физических лиц, распространяется на следующие случаи:

  • стандартные вычеты (для лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участвовавших в испытании ядерного оружия, участников ВОВ, инвалидов), за которыми закреплена фиксированная ставка (не равная 13%);
  • социальные вычеты (в сумме доходов, потраченных на благотворительность, образование, лечение, пенсионные взносы);
  • имущественные вычеты (приобретение квартиры или строительство дома (например, дачного дома, в котором можно жить круглый год), любого жилья, земельного участка, погашение ипотечных кредитов).

Относительно социальных и имущественных вычетов важен следующий момент: в качестве вычета можно получить сумму, не превышающую сумму уплаченных за год налогов. Однако остаток имущественного вычета может быть перенесен на последующие и предшествующие годы (о чем подробнее ниже).

Важно! В 2014 году в силу вступили новые правила предоставления имущественных налоговых вычетов для физических лиц >>

Новые правила

Новая редакция статьи 23 Налогового кодекса РФ содержит несколько ограничительных условий, касающихся порядка получения вычета, а также юридического статуса лица, претендующего на этот вычет: пенсионер имеет право вернуть часть средств (в размере 13% от общей суммы), потраченных на приобретение/строительство жилья, если:

1) в годы, предшествующие году выхода на пенсию, он получал налогооблагаемый доход — при соблюдении этого условия налоговый вычет может быть перенесен на те годы, когда пенсионер еще получал налогооблагаемый доход (так как получить вычет налогоплательщик может лишь пока он уплачивает НДФЛ),

однако:

2) период переноса не может превышать трех лет.

К примеру, в 2011 г. гражданин вышел на пенсию и в этом же году приобрел квартиру. Согласно письму Минфина от 27.01.12 № 03-04-05/7-85, в 2012 г. он получил право вернуть часть средств, уплаченных при покупке жилья. Каким образом будет распределена выплата имущественного вычета, если данный гражданин стал безработным за два года до выхода на пенсию? Обращаясь за вычетом в инспекцию в конце налогового периода, он будет претендовать на выплату вычета только за 2008 г.

3) сумма налогового вычета не может превышать 2 млн руб (например, при покупке жилья за 20 млн рублей, 13% от суммы составляют 2,6 млн руб., тем не менее, гражданин может претендовать на вычет в размере не более 2 млн руб.). Однако это не касается случаев, когда часть средств была употреблена гражданином на погашение процентов по ипотечному кредитованию.

Порядок получения налогового вычета

В общем виде существует два принципа получения налогового вычета:

  1. в налоговой инспекции, по окончании налогового периода, с перечислением на счет заявителя всей или части суммы вычета;
  2. от работодателя, в течение налогового периода, с перечислением на счет суммы вычета либо в виде освобождения гражданина от уплаты НДФЛ на известную сумму.

Очевидно, что последним способом могут воспользоваться только работающие пенсионеры. Остальным для получения вычета необходимо обратиться в инспекцию, предоставив:

  • декларацию 3-НДФЛ;
  • заявление на вычет с указанием банковских реквизитов счета, на который будут перечислены деньги;
  • справки 2-НДФЛ о доходах за годы, на которые переносится налоговый вычет (т. е. не более трех);
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о собственности;
  • документы, подтверждающие оплату покупки (чеки, квитанции, выписки).

После сбора и сдачи документов в соответствующий отдел налоговой инспекции заявителя уведомляют о принятом решении (обычно, срок принятия решения не превышает 30 дней). В случае положительного ответа средства (в размере налогового вычета, уплаченного за конкретный год) поступают на расчетный счет.