С 1 января 2014 года изменяется порядок предоставления имущественных налоговых вычетов.

О получении налоговых вычетов мы подробно писали в статьях «Социальный налоговый вычет: как его получить?», «Профессиональный налоговый вычет: для кого он, и что нужно для его получения?», «Какие налоги нужно заплатить с проданной квартиры и как получить налоговый вычет?», а также «Получение налогового вычета при покупке жилья для пенсионеров».

С января 2014 года в процедуру получения налоговых вычетов внесены изменения. Закон от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» вносит поправку в статью Налогового кодекса, касающуюся налоговых вычетов.

Все доходы, полученные гражданином РФ в течение года (будь то зарплата, выигрыш или рента), облагаются НДФЛ — подоходным налогом, ставка которого равна 13%. В некоторых случаях законодательство РФ предусматривает сокращение декларируемого дохода на размер налогового вычета. 

Какие налоги мы платим? Исчерпывающий обзор по налогам для физических лиц >>

Что изменилось в правилах предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ?

В письме ФНС России от 18.09.2013 г. № БС-4-11/16779@ содержатся следующие разъяснения нововведений в Налоговый кодекс:

  1. Налогоплательщики могут получать налоговые имущественные вычеты по затратам на покупку нескольких объектов жилья (строительство и/или приобретение жилья или земли под него). Раньше позволялось получать вычет только на один объект. Общая сумма вычета по всем объектам — 2 млн рублей — не изменилась.
  2. Определена сумма вычета 3 млн рублей по расходам на уплату процентов по кредиту, израсходованного на строительство либо приобретение жилья и земельных участков под строительство жилища.
  3. Закреплено право на имущественный налоговый вычет родителей, приобретающих жилье в собственность несовершеннолетних детей (на момент возникновения у них права собственности на объект недвижимости).

Обязательные условия предоставления имущественных налоговых вычетов

Вычет предоставляется только тем налогоплательщикам, кто ранее не получал имущественный налоговый вычет.

Документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект, либо акт о передаче (при приобретении прав на объект долевого строительства) должны быть оформлены после 1 января 2014 года. Т.е. право на вычет распространяется на правоотношения, возникшие после дня вступления его в силу.

Право на имущественный налоговый вычет возникает в момент соблюдения всех условий получения, вне зависимости от периода, когда были произведены налогоплательщик потратился на покупку или строительство жилья.

Вычет можно получить как у одного, так и у нескольких налоговых агентов по выбору налогоплательщика.

Налоговый агент — лицо, на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет.

Налоговые агенты исполняют свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками уплачиваемого налога.

Указанные нововведения дополняют существующую практику исчисления налоговых вычетов при приобретении жилья, в том числе и для пенсионеров.

Порядок получения налогового вычета

Чтобы получить налоговый вычет, нужно отнести заявление в налоговый орган по месту жительства и пакет документов, в котором должны быть копия договора на приобретение жилья, копию свидетельства о праве собственности или акта передачи квартиры, копии платежных документов, подтверждающих расходы справка 2-НДФЛ со всех мест работы, где получали доход, а также налоговую декларация по форме 3-НДФЛ. В течение трех месяцев УФНС будет проводить камеральную проверку заявления, после чего в течение месяца деньги поступят на cчет налогоплательщика.

В общем виде существует два принципа получения налогового вычета:

  1. в налоговой инспекции, по окончании налогового периода, с перечислением на счет заявителя всей или части суммы вычета;
  2. от работодателя (налогового агента) в течение налогового периода, с перечислением на счет суммы вычета либо в виде освобождения гражданина от уплаты НДФЛ на известную сумму.

 

Рекомендуем прочитать:
Что делать, если в течение нескольких лет не приходит квитанция на уплату налога? >>
Кто может быть освобожден от уплаты транспортного налога? >>
Отсрочка уплаты налогов — в каких случаях возможна, и кто может на неё претендовать? >>
Излишне взысканный налог — как вернуть переплату? >>