Председатель совета ОПОП Бескудниковского района Ирина Пивенкова доложила о деятельности пунктов охраны порядка. Она отметила, что важным направлением деятельности ОПОП является работа в рамках Соглашения о взаимодействии между Правительством Москвы, Управлением Федеральной налоговой службы по городу Москве и Главным управлением МВД России по городу Москве по профилактике преступлений и правонарушений в жилом секторе, в сфере контроля за уплатой налогов на доходы физических лиц, получаемые от сдачи жилых помещений в аренду (поднаём).
Председатель совета ОПОП Бескудниковского района Ирина Пивенкова доложила о деятельности пунктов охраны порядка. Она отметила, что важным направлением деятельности ОПОП является работа в рамках Соглашения о взаимодействии между Правительством Москвы, Управлением Федеральной налоговой службы по городу Москве и Главным управлением МВД России по городу Москве по профилактике преступлений и правонарушений в жилом секторе, в сфере контроля за уплатой налогов на доходы физических лиц, получаемые от сдачи жилых помещений в аренду (поднаём). Она ведется с августа 2012 года. Задача заключается в том, чтобы председатели советов ОПОП получали информацию о квартирах, сдаваемых в наём от жителей, старших по домам и подъездам, консьержей и т.д. После чего участковыми уполномоченными полиции, в том числе при участии председателей советов ОПОП, проводится проверка. В случае подтверждения факта недекларируемой сдачи жилья в аренду материалы для взыскания налогов направляются в налоговую инспекцию.По словам Ирины Пивенковой, на конец июня в Систему информационного взаимодействия ОПОП внесено 285 карточек (всего с начала работы - 3511). Основным показателем работы, по которому выстраивается рейтинг районов, является количество принятых фактов в работу ИФНС. Так, за первое полугодие принято 107 материалов, а за весь период - 1231. Как отметила председатель совета ОПОП, несвоевременность или не отсутствие проверок жилого сектора, особенно по информации о проживании иностранных граждан, подозрительных лиц и т.д., может повлечь серьёзные или даже трагические последствия.
В проводимой работе необходимо добиться того, чтобы собственник жилья был заинтересован в официальном оформлении факта сдачи квартиры в аренду, а житель, получивший информацию о факте сдачи квартиры в аренду, в сообщении об этом удобным ему способом - УУП, в ОПОП и т.д. И в формировании правильной гражданской позиции важную роль должны сыграть СМИ - района, округа, города, где кроме разъяснения сути проводимой работы необходимо приводить примеры того, что лица, задерживаемые за совершение преступлений проживали в арендуемых квартирах. Сам факт того, что собственник желает официально оформить сдачу квартиры в наём может послужить профилактической мерой, т.к. арендатор вынужден будет предоставлять свои документы, и, скорее всего, лицо, намеренное совершать преступления и правонарушения, не пойдёт на данный шаг.