На ВДНХ, в павильоне №75, открылся III Международный православный молодежный форум. Он будет работать один день: 23 августа, с 11.00 до 19.00. Ключевое событие – общение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью в конференц-зале, рассчитанном на 5 тысяч человек. Также посетителей ждут мастер-классы и виртуальные экскурсии, интеллектуальные игры и викторины, спортивные тренировки и показательные выступления, лекции и встречи с известными учеными, богословами, деятелями культуры, бизнесменами.

На ВДНХ, в павильоне №75, открылся III Международный православный молодежный форум. Он будет работать один день: 23 августа, с 11.00 до 19.00. Ключевое событие – общение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью в конференц-зале, рассчитанном на 5 тысяч человек. Также посетителей ждут мастер-классы и виртуальные экскурсии, интеллектуальные игры и викторины, спортивные тренировки и показательные выступления, лекции и встречи с известными учеными, богословами, деятелями культуры, бизнесменами.

Как сообщила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, на Форум приехали гости и участники почти из 20 регионов России: Санкт-Петербурга, Московской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Брянской областей, Калмыкии и других. Также среди гостей – представители двух десятков иностранных государств, в частности, Германии, Франции, Испании, Китая, Канады, Латвии, Белоруссии, Казахстана.
«Особенность Форума – в его интерактивности. Программа изначально готовилась так, чтобы молодым людям самим захотелось все испытать, узнать, как работает, сделать своими руками. Здесь, на одной площадке, можно поучиться у мастеров работе с деревом, почувствовать себя телеведущим или позаниматься в тренировочном спарринге с чемпионом мира по смешанным единоборствам. Общая продолжительность программ превышает 350 часов. Одних мастер-классов – более 40 видов», – рассказала вице-мэр.
По ее словам, именно на возможности выбрать, попробовать себя в той или иной деятельности строятся московские городские познавательные и профнавигационные проекты.
«30 августа у нас открывается уже третья в этом году акция «День без турникетов», все желающие могут побывать с экскурсией на 50 ведущих предприятиях и технопарках. А в рамках другого проекта – «Технонавигатор» – наукоемкие производства и центры молодежного инновационного творчества только за полгода посетили 2,5 тысячи московских школьников», – отметила Наталья Сергунина.
III Международный православный молодежный форум организован Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с Правительством Москвы. На нем представлено более 50 социально значимых проектов. Это перспективные и действительно уникальные молодежные инициативы в сферах сельского хозяйства и архитектуры, высоких технологий и дизайна, традиционных ремесел и искусства, образования, культуры и спорта. Особое внимание уделено волонтерским программам, поскольку 2018 год объявлен в России Годом добровольца.
Вход свободный. Посетителям нужно предварительно зарегистрироваться на официальном сайте pravoslavieforum.ru




Справочно:
Гостей Форума ждет несколько впечатляющих премьер. Например, широкой аудитории впервые презентуют: виртуальную экскурсию от студентов МФЮА по храму преподобной Евфросинии Московской. Она уникальна тем, что почти все экспонируемое пространство спрограммировано – то есть создано по аналогии с настоящим, а не на основе фотопанорам, как это часто бывает. Студенты вуза сами сконструировали 3D-модели, продумали сценарий и записали текст экскурсии. На Форуме все желающие могут опробовать созданную ими экскурсию в VR-шлеме.
Впервые широкой аудитории представят мобильное приложение «Наставник» – новейший и самый многофункциональный на сегодняшний день онлайн-помощник для православных христиан. Пользователи приложения получают всю необходимую информацию о православном календаре, молитвах, постах, праздниках, ближайших храмах и расписание служб в них. Можно узнать и рецепты православной кухни. Тем, кто оформит подписку, будет доступна еще одна опция – онлайн-общение со служителем-консультантом.
Познакомятся гости и с кулинарно-просветительским стартапом «Буквица вкуса». Московские мастера-хлебопеки разработали необычную технологию: они выпекают полые булочки, чтобы потом наполнить их вкусной начинкой, и украшают буквицами церковнославянского алфавита. Прямо на Форуме всех желающих научат, как порадовать родных такой вкусной и ароматной выпечкой.
Также среди участников – волонтеры проекта «Общее дело». В течение 11 лет они возрождают шедевры деревянного зодчества Русского Севера. Мастера провели уже более 270 экспедиций, обследовали 350 храмов и часовен. В 13 храмах впервые за десятилетия со времени их закрытия отслужили Божественные литургии. На Форуме мастера открыли небольшую столярную мастерскую, где учат всех желающих основам своего дела, показывают разные техники восстановления дерева и знакомят с историей отреставрированных ими храмов.
Еще один уникальный проект – «Мы живем в мире». Молодые художники сделали известные картины тактильными, доступными для незрячих: они выполнены в специальной технике рельефной печати. В создании полотен участвовали, в том числе, ученые и врачи-офтальмологи. На Форум художники привезли 18 объемных работ, на которых изображены сюжеты из житий православных святых. Кроме того, они проведут мастер-класс по созданию таких картин.
Сюрприз для всех гостей приготовили студенты и преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана. Они в увлекательной форме знакомят посетителей с современными и традиционными технологиями ювелирного литья: каждый желающий может самостоятельно изготовить нательный крестик или образок и взять его себе на память или подарить кому-то из друзей здесь, на Форуме.
Выпускники ведущего архитектурного вуза страны – МАРХИ – презентуют свое видение храмовой архитектуры XXI века. Они покажут уникальные архитектурные и инженерные решения для современных храмов, а также проекты ландшафтного оформления прихрамовых территорий.
Как прошел предыдущий Форум:
II Международный православный молодежный форум (он прошел в октябре 2016 года) посетили более 14 000 человек. На нем свои передовые разработки презентовали молодые российские ученые – сотрудники успешных высокотехнологичных компаний и студенты ведущих вузов, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МАРХИ, РГСУ, МАИ, МИСиС, МФТИ, РУДН, Московский политех, МИРЭА и др.
Среди презентованных на Форуме решений были, к примеру, устройство «Эхо Сонар», помогающее ориентироваться в пространстве слабовидящим людям, российский беспилотный трактор «АгроБот», который способен выполнять широкий круг заданий, симулятор прогулки по Марсу от МГУ им. М.В. Ломоносова, созданный на основе последних технологий виртуальной реальности. Еще один интересный проект – «электронный нос», разработанный в МИФИ. Это портативный анализатор, позволяющий определить заболевание по выдыхаемому воздуху.