В начале августа Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства подземного пешеходного перехода к станции метро «Фонвизинская».

В начале августа Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства подземного пешеходного перехода к станции метро «Фонвизинская». Руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев эксклюзивно для главной окружной газеты СВАО «Звездный Бульвар» рассказал о дальнейших планах по реализации этого проекта.
- Прохождение экспертизы затянулось несколько лет. В чем причина задержки?
- Дело в том, что данный объект в техническом отношении очень сложный. Он будет построен под железнодорожными путями Октябрьской железной дороги, где идет очень живленное движение поездов, достаточно назвать скоростной поезд «Сапсан». Также в зоне будущего строительства проходит множество коммуникаций. Наконец, сама земля находится в федеральной собственности. Все это потребовало от проектировщиков детальной проработки проекта.
- Теперь, когда имеется экспертное заключение, каковы сроки реализации проекта?
- В октябре будет объявлен тендер на подрядчика, который будет вести строительные работы. По графику, предусмотренному технической документацией, строительство должно начаться уже в конце
текущего года. Завершить работы необходимо в течение 18 месяцев.
Финансирование строительства будет осуществляться за счет средств бюджета Москвы.
- Каковы параметры подземного перехода?
- Выходы из подземного перехода будут находиться один в Бутырском районе у метро «Фонвизинская» и два в Марфино – створе домов №№ 30 и 32 на улице Академика Королева. Длина тоннеля составит 192 м, ширина – 6 метров, высота – 2,3 метра. Это действительно огромный переход.
Все выходы будут оснащены пассажирскими лифтами. Лестничные снабдят системой электрообогрева ступеней, что избавит ступеньки от снега и наледи в зимнее время. Для удобства инвалидов по зрению в переходе установят напольные тактильные указатели. Удобства будут соответствовать масштабу.
Фото: Агентство «Москва».