В столице завершилась акция «День без турникетов», организованная Правительством Москвы.

С 30 августа по 1 сентября москвичи и гости столицы смогли заглянуть за кулисы московской промышленности, узнать о передовых технологиях и посетить мероприятия культурной программы, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Более 50 предприятий Москвы и Московской области - заводы, фабрики, промышленные и детские технопарки, IT-компании и центры инжиниринга при вузах - открыли свои двери для 15 000 посетителей. Самыми популярными площадками стали детские технопарки, а также заводы по производству напитков, парфюмерно-косметической продукции и мороженого.

«Каждый «День без турникетов» открывает новые двери для москвичей – в этот раз к акции впервые присоединились IT-компании и центры инжиниринга при вузах. В этой акции участвовало 52 компании, 23 из которых впервые принимают участие в «Дне без турникетов». Благодаря колоссальному интересу москвичей акция проходит уже в третий раз в этом году. Мы планируем провести еще несколько «Дней без турникетов» до конца 2018 года», - подчеркнула Наталья Сергунина.

На протяжении трех дней участники могли посетить различные мероприятия – промышленный квест на заводе, лекцию с успешными молодыми предпринимателями, лекцию с научными визионерами и учеными, «БеспринцЫпные чтения» с участием писателя Александра Цыпкина, увлекательные экскурсии по индустриальной Москве, а также концерт популярных групп в рамках GreenfieldFest.

В последние летние дни прошла серия увлекательных экскурсий проекта «МосПромАрт» и «Москва глазами инженера». Участники посетили пешую прогулку «Вокруг промышленной Каланчевки», экскурсию «Индустриальная Яуза», автобусную экскурсию «Краснокирпичные кластеры: Даниловская мануфактура», экскурсию на теплоходе от Кленового бульвара до Экспоцентра «Москва промышленная: взгляд с реки».

Впервые в программе «Дня без турникетов» организаторы провели промышленный квест – новый формат знакомства с производственными предприятиями Москвы. Участники акции перенеслись в прошлое конструкторского бюро для того, чтобы восстановить историю предприятия. «Путешественники во времени» познакомились с настоящими сотрудниками завода, изучили процесс закалки деталей для машин перед покраской, резали металл с помощью газа, красили детали для защиты от коррозии и механических повреждений. Участники квеста даже лично управляли грузоподъемным краном и познакомились с инновационной технологией инженерного проектирования – печати на 3D-принтере.

Специально для любознательных участников акции было проведено два лектория: «История малых дел» и «Взгляд в будущее». Первый лекторий «История малых дел» 31 августа собрал молодых успешных предпринимателей в Музее Москвы. Встречу модерировал Андрей Шаронов, президент бизнес-школы «Сколково». Спикеры провели открытый диалог с горожанами – они поделились историями своего успеха, а также ответили на вопросы о том, как создать свой бизнес в Москве.

Второй лекторий «Взгляд в будущее» прошел 1 сентября в павильоне «Космос» ВДНХ – научные визионеры обсудили, как интернет вещей влияет на городскую среду, как современные технологии преображают Москву и как развитие IT-инфраструктуры упростило жизнь миллионам людей. Встречу модерировал Евгений Кузнецов, глава представительства Singularity University в России. После лекции для всех желающих была организована экскурсия по павильону «Космос».

В последний день лета участники акции могли посетить выступление сразу нескольких групп на первом бизнес-фестивале GreenfieldFest – перед москвичами выступили Mgzavrebi, TeslaBoy, Brainstorm и другие.

Завершающим мероприятием культурной программы стали «БеспринцЫпные чтения», которые посетили более тысячи человек. Ингеборга Дапкунайте, Полина Максимова и Александр Цыпкин прочитали рассказы российских авторов.