Впервые в России кардиохирурги провели установку стента нового поколения Фантом.
ФОТО: Агата Карасёва
Стент нового поколения Фантом впервые установили в Москве пациенту в прединсультном состоянии. Главной особенностью стента является его способность полностью раствориться в организме. Это позволяет восстановить нормальную работу сосудистых стенок. Аналогов сегодня в России нет.
Это важный медицинский случай — и с точки зрения прорыва в кардиологии, и с точки зрения потенциальных изменений в стандартах лечения.
В Скандинавский Центр Здоровья поступил пациент 50 лет, который почувствовал недомогание в фитнес-зале во время тренировки. По началу симптомы были проигнорированы. Но врачи назначили коронарографию, которая показала 90% сужение сосуда. Это крайне опасное состояние, которое может привести к инфаркту.
По итогу пациенту была проведена операция по стентированию пораженной артерии с использованием стента Фантом. Для таких операций требуются специфические технические навыки и слаженные действия бригады.
Для имплантации биорастворимого стента сосуд тщательно подготавливают: его раздувают с помощью баллона под очень высоким давлением. Это необходимо до того, чтобы путь для имплантации Фантома был полностью беспрепятственным. Такая подготовка также необходима для полноценного погружения стента в стенку сосуда и его дальнейшего рассасывания.
Это первый в России (в мире стент активно используют в течение нескольких лет) случай использования этого стента в практике.
Для наблюдения за состоянием пациента оставили на сутки в стационаре. Далее он был отправлен домой на восстановление. После пациент может вернуться к физическим нагрузкам.