Жизнь в Москве

Еще...

Что выгодней: завещать или подарить квартиру?

Вы владеете квартирой, и хотите оставить ее своему близкому человеку. Как лучше поступить: подарить недвижимость или оставить завещание? У обоих решений есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их с нескольких сторон.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Что дешевле: завещание или дарственная 

После отмены в 2006 году налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, жить стало легче. Однако совсем бесплатно ни завещать, ни подарить квартиру не получится. 

Для передачи квартиры по договору дарения дарителю и одаряемому придется расстаться со некоторой суммой. Надо будет раскошелиться на: 

1. Составление договора дарения. Договор может быть составлен как в простой письменной форме, так и заверен у нотариуса. 

Договор дарения в простой письменной форме лучше составлять в юридической консультации, риэлтерской фирме или «Мосгоруслуге». Стоить это будет от 2 до 5 тысяч рублей. 

Если вы хотите нотариально заверенную дарственную - придется выложить 0,5-1% от стоимости недвижимости по оценке БТИ. 

2. Оформление документов в Росреестре. Туда придется подавать одновременно два пакета документов: для регистрации договора дарения и для регистрации права нового собственника на подаренную недвижимость. Сделать это можно как самостоятельно, собрав необходимый пакет документов и подав их в Росреестр, так и с помощью риэлтера или специалистов из «Мосгоруслуги». Помощникам придется заплатить не меньше 5 тысяч. 

3. Госпошлина. Точнее, две госпошлины: за государственную регистрацию договора дарения – 1000 рублей и еще 1000 рублей - за государственную регистрацию права собственности. 

4. Налог на доходы физических лиц - 13 % от стоимости квартиры по оценке БТИ. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ от этого налога освобождаются близкие родственники дарителя: супруг, родители, дети, бабушки-дедушки, внуки, братья и сестры. 

При передаче квартиры по завещанию наследодателю и наследнику предстоят следующие расходы: 

1. Оформление завещания у нотариуса. За составление документа придется выложить около 1000 рублей, и заплатить госпошлину в размере 100 рублей. Если нотариус вызывается на дом, в больницу и так далее, то государственная пошлина увеличится до 150 рублей. 

2. В последствии для получения свидетельства о праве на наследство вашему наследнику придется заплатить: 

3. Оформление права собственности на основании свидетельства о праве на наследство. Как и в случае с дарственной, собирать и подавать документы можно бесплатно, то есть самостоятельно, и с помощью специалистов из риэлтерских агентств и «Мосгоруслуги». Их помощь обойдется также от 5000 рублей. Плюс госпошлина за оформление - 1000 рублей. 

4. НДФЛ платить не надо! Согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ от уплаты НДФЛ освобождаются «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов» - независимо от факта и степени родства.

Таким образом, если речь идет о близком родственнике (детях, родителях, братьях, сестрах, бабушках, дедушках, супругах, внуках), дарственная выйдет дешевле, т.к. от НДФЛ они освобождены.

Если же речь идет обо всех остальных - как дальней родне, так и друзьях, дешевле обойдется завещание. Т.к. 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества за выдачу свидетельства о праве наследства однозначно меньше, чем 13% НДФЛ. А все прочие расходы по оформлению дарственной и завещания примерно равны.

Надежность дарственной и завещания 

В том, что касается юридических и межличностных отношений, у обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. 

1. Сегодня налога на дарение (кроме НДФЛ) и налога на наследство нет. Но до 2006 года он был. И кто поручится, что его не введут снова? Поэтому близким родственникам надежнее оформить дарственную сейчас, ведь к тому моменту, как придет время завещания, НК опять может измениться, и налог скушает изрядную долю наследства. 

2. Если у вас есть обязательные наследники: несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды - а оставить квартиру вы хотите кому-то другому, то пишите дарственную. Это единственный вариант. Так как в вашем случае недееспособные родственники не зависимо от завещания имеют право на часть наследства, а именно - на 2/3 того, что полагалось бы им по закону при отсутствии завещания. 

Пример: у вас из близких родственников брат и сестра. По закону, после вашей смерти они наследуют вашу квартиру пополам. Но с сестрой вы дружите, и хотите оставить квартиру ей одной. А с братом давным-давно не общаетесь, но он уже на пенсии. Даже если вы напишите завещание на сестру, брат все равно получит свой кусок: 2/3 от половины квартиры. 

3. Если у вас есть несколько наследников, а вы хотите оставить все одному, тоже лучше писать дарственную. Ее родственники оспорить не смогут. А завещание - очень даже. Суды завалены исками, в которых обойденные наследством родственники завещателей утверждают, что при составлении завещания на завещателя оказывали давление более счастливые наследники, что завещатель употреблял в данный момент слишком много седативных препаратов, много пил, гонял белочек или просто впал в старческий маразм. Особенно велик риск, если завещание вы писали в очень преклонном возрасте, или в период долгой болезни. Суды по таким искам могут тянуться годами, высасывая из ваших наследников силы, время и деньги. 

4. С другой стороны, историй о том, как нежнейшая, ангелоподобная внучка сдала любимую бабулечку в дом престарелых сразу же после оформления дарственной - ничуть не меньше. Подписав дарственную, вы теряете все права на квартиру, в том числе, и право проживания в ней. По этому, от греха подальше, оформите лучше договор ренты (пожизненного содержания с иждивением) – особенно если речь идет не о своем ребенке или папе, а, скажем, о сыне подруги. Так оно надежнее будет! 

С 1 октября 2013 года регистрировать право собственности на квартиры, дома, земельные участки можно с помощью сети Интернет. Такая возможность в России появилась впервые. Подробнее о том, чт нужно сделать, чтобы зарегистрировать свое право собственности, не выходя из дома, читайте в материале «Регистрирация прав на квартиры, дома, земельные участки — как сделать это онлайн».

— Редакция

178616

Документы

Ссылки

Организации

  • НП «МосГорУслуга»
  • ФГУ "'Земельная кадастровая палата'' по г. Москве
  • Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве
  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
  • Государственное унитарное предприятие города Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи