Жизнь в Москве

Еще...

Необходимая бытовая техника — выбираем и размещаем

Важным этапом создания нового облика квартиры является подбор и правильное размещение кухонной плиты, холодильника, стиральной машины, различных бытовых приборов, без которых немыслима жизнь современного человека.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Выбор бытовой техники

Самое главное — прежде чем окунуться с головой в огромный выбор бытовой техники, особенно (и в основном) для кухни, соотносите объем желаемого не только с размерами кошелька, но и с площадью комнаты, где это делаемое должно быть установлено. Двухкамерный холодильник не пролезет в малогабаритную кухню «хрущевки», а если и пролезет, то будет там стоять в гордом одиночестве, т.к. ни плиту, ни раковину «впихнуть» уже не удастся.

То, где, как и какая бытовая техника и мебель будут размещаться в квартире нужно решить на самом раннем этапе ремонта — этапе планирования. Прежде чем покупать что-либо, измерьте площадь квартиры, жилых и хозяйственных комнат, чтобы потом не было неожиданностей, когда несколько разных бытовых девайсов типа посудомойки, кофеварки, кухонного комбайна и электрического чайника просто не помещаются на кухонных (а в этой статье мы будем говорить в основном про кухню) поверхностях, и даже на подоконнике — с трудом. 

Плита

При выборе плиты в первую очередь узнайте возможности её подключения — наличие или отсутствие централизованного газоснабжения. Что лучше выбрать — газовую плиту или электрическую, если у вас есть возможность выбора? На газовой плите продукты нагреваются быстрее и лучше сохраняются питательные и вкусовые качества. Более привлекательный внешний вид, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания говорят в пользу электрической плиты. Но здесь у каждой хозяйки свои предпочтения.

Сколько времени вы собираетесь проводить от плиты, получаете ли вы от этого удовольствие, или же процесс приготовления пищи является для вас неприятной обязанностью, важен ли для вас современный дизайн и размер вашей новой плиты.

Рынок кухонных плит весьма разнообразен — это и обычные отдельно стоящие плиты на любой вкус и кошелек, а также встраиваемые духовые шкафы и варочные панели, микроволновые печи, пароварки, приборы для различных специфических блюд. Важно помнить, что установку газовой или электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Для малогабаритной кухни предпочтительны отдельно стоящие газовые, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты.

Для газовой плиты размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Кроме привычных круглых конфорок применяют нетрадиционные формы. Горелки треугольной формы не требуют решеток. Кастрюлю можно ставить непосредственно на крышку конфорки. Конфорки для быстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию.

Одним из основных параметров духовки является ее объем. Вместительные духовки оснащаются грилем и различными дополнительными устройствами.

После каждого приготовления пищи духовку необходимо чистить. Свежие загрязнения легче удалить, чем пригоревшие частицы продуктов. В дешевых плитах это приходится делать вручную. В дорогих плитах существует автоматическая очистка стенок. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой.

Электрические плиты дороже газовых, но менее опасны в эксплуатации. Электроплиты имеют разное количество и расположение конфорок. По размерам конфорок нужно будет подбирать и посуду. Дно у кастрюли должно быть ровным.

Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Для быстрого нагрева существуют различные типы конфорок повышенной мощности. Электронное управление на дорогих электрических плитах обеспечивает оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления. Комбинированные газоэлектрические плиты сочетают в себе преимущества газовых и электрических плит: быстрый нагрев газовой конфорки и множество режимов нагревания электрической духовки.

Холодильник

Ассортимент холодильников включает множество моделей в разных ценовых диапазонах. Прежде всего, определитесь что, в каком количестве и как долго вы собираетесь хранить, и какую цену вы готовы за это заплатить.

Если вы чувствительны к шуму и вас беспокоит даже незначительный шорох, ищите холодильник с термоэлектрическим охлаждением. Наиболее важные параметры при выборе холодильника — климатический класс (выбирайте холодильник для того климатического пояса, в котором живете), класс комфортности и класс экономичности.

Наименьших усилий по обслуживанию и уборки требуют холодильники с автоматическим оттаиванием, гладкими стенками и стеклянными полками. Однокамерные холодильники с ручным оттаиванием более трудоемки в обслуживании, но стоят дешевле.

В холодильниках с принудительным охлаждением вентилятором стенки не обмерзают. Замороженные продукты обдуваются сухим холодным воздухом и не покрываются инеем. Но свежие продукты нужно тщательно упаковывать, чтобы не происходило их увядания и подсушивания.

Выбирая холодильник, учитывайте параметр его энергопотребления. Чтобы узнать о классе энергопотребления холодильного устройства, нужно посмотреть на наклейку, прикреплённую к холодильнику, или заглянуть в описание модели.

Если вы употребляете мало замороженных продуктов и не нуждаетесь в длительном хранении, то целесообразно покупать однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением или морозильной камерой небольшого объема.

В просторной кухне повышенный комфорт создает широкий холодильник. Широким и невысоким холодильником удобнее пользоваться, чем узким и высоким.

При выборе холодильника не забудьте учесть размеры дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей.

Встраиваемые холодильники, как правило, в эксплуатации более экономичны, чем отдельно стоящие, поскольку их стенки имеют лучшую теплоизоляцию.

Не ставьте плотно холодильник к стене: от стены до конденсатора должно быть расстояние, хотя бы три сантиметра, воздух должен свободно проходить к конденсатору.

Самый большой вред холодильному компрессору наносят частые отключения. Не забудьте про такую такая мелочь, как индивидуальная розетка, которая предназначена только для холодильника. Нельзя выключать холодильник только для того, чтобы включить утюг или чайник, на кухне нужно иметь, как минимум, две розетки. Если в вашей электросети колеблется напряжение, необходим стабилизатор.

Один раз в год при помощи пылесоса, или влажной тряпки нужно чистить конденсатор от накопившейся пыли. Грязь на конденсаторе мешает нормальной работе холодильника и увеличивает энергопотребление.
Охлаждайте горячую еду перед тем, как ставить её в холодильник.

Не держите дверцу холодильника открытыми больше десяти–пятнадцати секунд.

В зависимости от того, насколько ваш холодильник заполнен продуктами меняйте направление терморегулятора.

Если в вашей морозильной камере нет долгохранящихся продуктов, не задавайте максимально низкий температурный показатель, это увеличивает расход электроэнергии.

Не делайте из холодильника полку, на нём не должно быть полотенец, салфеток, или полиэтиленовых пакетов.

Морозильная камера

Морозильная камера — полезная вещь в дополнении к холодильнику, овощи и фрукты хранятся в ней всю зиму. Кроме того в ней можно хранить мясо или морепродукты.

Современные камеры выполнят также легкую заморозку фруктов, чтобы все полезные свойства не пропадали.

Класс заморозки маркируется звездами. Чем выше класс, тем ниже температура в камере, и больший срок хранения продуктов.

Кухонная мойка

Кухонная мойка, наряду плитой и холодильником, — важнейший предмет любой кухни. Выбор здесь огромен, строительный рынок предлагает прямоугольные, круглые, угловые, мойки одночашевые, двух и более, мойки с крылом или без крыла. Выбор мойки зависит в первую очередь от размеров кухни. Мойка должна быть устойчива к действию моющих средств, температурных перепадов и механических повреждений. Ее поверхность должна легко отмываться от грязи, жира и солей воды, не темнеть или не желтеть со временем.

Самый простейший вариант квадратная или круглая мойка-«тазик». Её основное преимущество — компактность. Более сложный и более практичный вариант — мойка с несколькими чашами, которые размещаются в одну линию либо под углом 45 градусов относительно друг друга.

Классический материал для кухонной мойки — мойка из нержавеющей стали.

Штампованные мойки выполнены из единого стального листа без сварочных швов. Такие мойки дешевле сварных. Их недостаток — они обычно неглубокие, более тонкие и соответственно менее надежные. Поверхность стальной мойки может быть — матовая, полированная, антиграфик (структура льняного полотна), существуют мойки с комбинированными покрытиями.

Стальные мойки доступны по цене, долговечны, легки, гигиеничны и недороги. Недостаток — шум при контакте со струей воды. Существуют мойки, оснащенные звукопоглотителем — мягкой прокладкой, установленной под раковиной. Меньше шума создают мойки с большей толщиной стали.

Керамические мойки изготавливают из фарфора или фаянса. Такие мойки выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам. Недостаток — хрупкость, большой вес, жесткость конструкции.

Самые модные мойки сегодня делают из композитов. Весьма широкой цветовой гаммы, а их фактурная поверхность напоминает натуральный камень. Такие мойки обладают повышенной прочностью, они экологически чисты и гигиеничны, и дают простор для дизайнерской фантазии. 

Пластиковые или деревянные разделочные доски, которые устанавливаются на крыло мойки, создавая дополнительную площадь для работы.

Пластиковые и металлические корзины в чаше мойки, используются для мытья и сушки овощей и фруктов, а также для сушки посуды, они дают возможность сэкономить место на кухне.

Встраиваемый диспенсер, позволяющий с помощью нажатия пальцем на рычаг получить моющий раствор.

Невероятно широк и ассортимент смесителей, решите, нужен ли вам отдельный кран для фильтрованной воды, клапан-автомат, чтобы регулировать слив.

Необычные модели кухонных смесителей, позволяющие более тщательно вымыть посуду, налить воду в емкость, находящуюся за пределами мойки. 

При выборе смесителя для кухни специалисты советуют сразу определиться с производителем — российский или китайский. У российских смесителей внутренняя рабочая часть полностью выполнена из латуни, а наружная имеет никелевое антикоррозийное покрытие. Затем решите как вам будет удобнее всего регулировать напор и общую температуру воды и что вам купить — двухвентильный или однорычажный смесители. Двухвентильные смесители позволяют экономить расход воды и очень точно решать её температуру воды. Однорычажные удобны — все настройки можно осуществлять одной рукой при помощи легкого поворота рычага.

Измельчитель пищевых отходов — электрический прибор, который под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все органические остатки и пищевые отходы, попадающие в измельчитель, превращаются в мельчайшие частицы, которые вместе с водой уходят в канализацию. Нужно открыть кран холодной воды, и сбросить отходы в сливное отверстие раковины.

Итак, вы купили и установили новую современную мойку, теперь решите, будете ли покупать в дополнении к ней посудомоечную машину.

Посудомоечная машина

Наибольшее распространение имеют машины стандартных размеров: 60х60х85 см для мытья 12–14 комплектов посуды. Они хорошо сочетаются со стандартным кухонным оборудованием, а верхнюю поверхность машины можно использовать в качестве сервировочного стола или для других целей.

Встраиваемые машины позволяют создать индивидуальный дизайн в сочетании с удобством эксплуатации. Установку посудомоечной машины можно доверять только специалисту. Электропроводка в квартире должна быть рассчитана на токовые нагрузки, соответствующие потребляемой мощности машины и иметь заземляющий провод.

Стиральная машина

Стиральную машину очень часто размещают на кухне (либо из-за небольшого пространства ванной комнаты, или из-за повышенной влажности в ней). Решая, где будет стоять стиральная машина, определяем тип загрузки: фронтальная или вертикальная, и ее габариты. При выборе места под стиральную машину учитываем возможность её подключения.

Ассортимент стиральных машин огромен, диапазон цен достаточно широк.

Встраиваемая техника

На встраиваемую технику цены значительно выше. Для встраиваемой техники предъявляются повышенные требования и эти машины более надежны в эксплуатации.

Кроме того покупая стиральную машину, обращают внимания на максимальную вместительность барабана, а также минимально допустимое количество загружаемого белья. От него зависит срок службы стиральной машины. Степень отжима (показатель говорит о том, насколько влажным и пригодным к глажению будет белье после стирки). Посмотрите и на минимальное количество оборотов, которое может делать стиральная машина. Если число высокое, вещи из тонкой ткани придется отжимать вручную.

Посмотрите есть ли в машине функция сушки белья. Это удобно, но функция сушки увеличит расход потребляемой электроэнергии.

В современные модели стиральных машин встроен прибор интеллектуального управления стиркой. Нужно лишь указать перед стиркой вид ткани, а машина сама выбирает и режим, и скорость отжима, анализирует температуру воды, выбирая, в зависимости от загрузки барабана, режим наиболее выгодного расхода воды электричества и воды. Модели оснащены цифровым дисплеем, на котором отображается информация о проходящем процессе стирки.

Запахи, появляющиеся в процессе приготовления пищи создают дискомфорт в вашей кухне.

Вытяжка и воздухоочиститель

Кухонные вытяжки или кухонные воздухоочистители предназначены для очистки воздуха на кухне с помощью вытяжной вентиляции — удаления загрязненного воздуха от плиты за пределы помещения или фильтрации — очистки загрязненного воздуха над плитой с помощью специальных фильтров. Лучшие современные воздухоочистители способны удалять до 96% загрязнений и запахов в течение семи–восьми минут.

В современных воздухоочистителях применяют фильтры грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки воздуха предназначены для задержки мельчайших частичек, выделяемых в процессе приготовления пищи.

Фильтры тонкой очистки воздуха предназначены для улавливания различных запахов. Для тонкой очистки воздуха используют активированный уголь.

Самые простые и дешевые воздухоочистители работают только в режиме вытяжки и не имеют никаких фильтров. Они отводят загрязненный воздух через вентиляционную систему здания. Благодаря создаваемому при вытяжке перепаду давлений свежий воздух с улицы поступает в помещение. 

Встроенные в кухонные воздухоочистители светильники создают равномерное освещение всего, что находится на плите даже при выключенном основном освещении на кухне.

Недорогие кухонные вытяжки имеют электромеханическое управление, более дорогие — с кнопочным или сенсорным электронным управлением. Электронное управление на дорогих воздухоочистителях позволяет программировать его работу на все время приготовления пищи.

Наиболее практичен по соотношению цены и качества декоративно обработанный алюминий. Его матовая поверхность хорошо сочетается с любыми цветами кухонного оборудования. Такой корпус не боится коррозии, на нем не остается отпечатков пальцев и он хорошо моется. Корпус воздухоочистителя из нержавеющей стали и закаленного стекла имеет привлекательные внешний вид, создавая впечатление дорогого изделия.

Кухонный комбайн, миксер, блендер и прочие бытовые приборы

Что выгоднее купить кухонный комбайн или несколько различных приборов? Все зависит от того, для какой цели вы приобретаете тот или иной кухонный прибор, какая функция вам наиболее необходима, а какая вам не понадобится вовсе.

Если вы собираетесь заниматься выпечкой и готовить муссы и десерты, то вам нужен миксер. В отличие от блендера, миксер не имеет острых лезвий, он непригоден для измельчения фруктов и овощи, он лишь взбивают уже измельченные продукты, насыщая их кислородом и придавая объем.

Одним из самых необходимых приборов на кухне является чайник. При этом все большее предпочтение отдается электрическим чайникам, которые позволяют моментально вскипятить воду. Разнообразие стилей, форм электрических чайников позволяют подобрать этот незаменимый прибор под стиль кухни. 

Дизайн влияет на цену. Цена зависит от марки и стоимости материалов, из которых изготовлен чайник. Простые электрические чайники в несколько дешевле стильных и модных с функциями приготовления разных видов чаев. Традиционные белые пластмассовые чайники самые популярные, но и самые безвредные, так как почти не содержат вредных примесей и меньше влияют на привкус воды.

Вода в пластмассовом чайнике нагревается медленнее, чем в металлическом, но и медленнее остывает. Недостатки пластмассовых чайников в их меньшей долговечности, этот чайник нужно чаще мыть снаружи и внутри. Чайники из нержавеющей стали или алюминия быстрее нагреваются, но и быстрее остывают. Стеклянные чайники дороже, но привлекательнее по дизайну, они экологически чистые, но менее прочные. Самые дорогие, но и самые практичные чайники-термосы. Они имеют внутреннюю колбу из нержавеющей стали и пластмассовый наружный корпус, в них вода быстро нагревается и долго остается горячей. При этом стенки остаются холодными. Эти чайники имеют самую низкую мощность нагревательного элемента и самые экономичные в эксплуатации.

Электрические чайники имеют объем от 1 до 3,5 л. Не рекомендуется включая чайник с очень малым количеством воды. Заполнение чайника контролируют по индикатору уровня воды в виде узкого вертикального окошка на стенке. На некоторых чайниках применяют индикатор в виде светящегося кольца вокруг корпуса, что наиболее удобно и красиво.

При кипячении воды в любом чайнике образуется накипь, которая может привести к перегреву и сгоранию нагревательного элемента. Очистку от накипи рекомендуется проводить 2 раза в год. Существуют специальные средства от накипи, накипь также можно удалить с помощью раствора лимонной кислоты и питьевой соды.

Чтобы накипь не попадала в кипяченую воду, в сливной носик чайника устанавливают фильтр. Для повышения долговечности фильтр его рекомендуется как можно чаще промывать. Кипятить воду повторно не рекомендуется, потому что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных солей.

Дорогие чайники имеют несколько функций с электронным управлением, которое контролирует момент закипания воды, продолжительность кипения до 4 минут, что может быть необходимо для удаления хлора из водопроводной воды, момент отключения и автоматического поддержания температуры до 5 часов.

Самые распространенные способы очитки воды в домашних условиях — настольные фильтры или специальные фильтрующие системы.
Наиболее популярны и практичны настольные фильтры в виде кувшинов или небольших ведер. При фильтрации исчезает неприятный запах, вода становится прозрачной, но такая очистка не освобождает воду от бактерий, воду перед употреблением необходимо кипятить. Картриджи для фильтров нужно подбирать в соответствии с характеристиками воды, тогда её очистка будет наиболее действенной и эффективной.

Такой способ очистки воды является самым простым и доступным по цене. Недостатки настольных фильтров — небольшой объём и малая скорость фильтрации воды, отсутствие биологической очистки.

Чтобы обеспечить постоянную подачу чистой питьевой воды в дом, специалисты предлагают различные стационарные системы очистки. В таких системах применяется пяти-шести ступенчатая очистка, вода предварительно проходит механическую фильтрацию для отсеивания крупных частиц, а затем угольные фильтры. После этого —этап мембранной фильтрации воды. Мембраны улавливают всевозможные химические, механические, органические загрязнения, делая воду практически дистиллированной. Вода поступает пригодной для питья даже в некипяченом виде.

Миксеры бывают ручные и стационарные. Выбирая ручной миксер попробуйте удобно ли вам будет держать в руке, какая у него ручка и вес, какова его мощность и крепость насадок. При выборе стационарного миксера выбирайте модель, с нескользящей подставкой, чтобы при перемешивании густой субстанции миксер не двигался по поверхности.

Блендеры бывают ручными (погружными) и стационарными. Погружные блендеры отличаются от миксеров тем, что они не предназначены для работы с густым тестом, только с жидким. Если вы решили приобрести погружной блендер, проверьте, не слишком ли он для вас тяжелый, удобно ли он лежит в руке. При покупке стационарного блендера обратите внимание на его устойчивость, наличие носика для наливания жидкости и ручки на кувшине.

Для быстрого приготовления одного вида сока удобна простая и не дорогая односкоростная соковыжималка. Например, можно приобрести соковыжималку специально для приготовления сока из цитрусовых. Если все-таки собираетесь готовить соки из разных овощей и фруктов, то вам потребуется универсальная соковыжималка.

За одинаковые деньги можно купить соковыжималку с разными потребительскими характеристиками, здесь надежность, производительность, удобство в работе, простая разборка, возможность мытья деталей в посудомоечной машине, безопасность при пользовании.

Лучше та соковыжималка, у которой при одинаковой производительности ниже мощность, которая выдает сок с наименьшим количеством пены и меньше потребляет электроэнергии, но в соковыжималках повышенной мощности можно перерабатывать твердые плоды, целиком и с кожицей. Наличие нескольких скоростей позволяет перерабатывать разные продукты и выбрать оптимальный режим отжима для каждого вида фруктов, овощей и зелени. Режущие детали из нержавеющей стали обеспечивают более продолжительную работу соковыжималки.

Чем меньше составных частей, которые необходимо мыть после каждого цикла, тем проще обслуживать соковыжималку. Поэтому преимущество за моделями, которые можно легко и быстро разобрать и помыть в посудомоечной машине. Не стоит гнаться за количеством насадок — многие нужные вам насадки можно потом купить по отдельности. Поэтому при выборе кухонной техники лучше ориентироваться на известного производителя.

При выборе мясорубки определим, для чего она нам нужна. Простая мясорубка предназначена только для переработки сырого мяса. Более сложная мясорубка поможет приготовить различный фарш из мяса, курицы и рыбы. Мясорубка с набором дополнительных насадок превращается в многофункциональный комбинированный прибор, который может заменить соковыжималку.
Чем выше мощность мясорубки, тем выше ее производительность и тем более жесткое мясо она сможет перерабатывать.

Разнообразные насадки расширяют возможности мясорубок, с их помощью можно набивать фаршем колбасы и сосиски, измельчать овощи и фрукты, отжимать соки, готовить макаронные изделия. Если вам нужна мясорубка только для переработки сырого мяса покупайте модель без дополнительных насадок.

Преимущества электрической мясорубки перед кухонным комбайном при переработке мяса в более высокой мощности, надежности и долговечности, и в более низкой цене.

Если вы любите хороший кофе из свежемолотого зерна, вам нужна кофемолка. Кофемолки бывают двух типов — с жерновами и с ножами. Жерновые кофемолки обеспечивают однородный помол кофейного порошка, они имеют до шести степеней помола, от тонкого до грубого. Они необходимы, если вы пользуетесь кофеваркой, для которой важна однородность помола. Кофемолки с ножами подходят для варки кофе в турке. Состав молотого кофе при таком помоле будет неоднородным.

Для приготовления кофейного напитка из молотого кофе нужны кофеварки капельного и рожкового типа, из прессованного кофе — кофеварки капсульного типа. Комбинированные кофеварки позволяют готовить напитки как из молотого, так и из прессованного кофе. Наиболее широкие возможности предоставляют комбинированные и автоматические кофе-машины. Стоимость кофеварки зависит и от функциональности, дешевые приборы имеют минимальное количество функций. В более дорогих моделях имеются такие возможности, как автоматическое дозирование воды и кофе, выбор крепости кофе и автоматическое отключение нагрева колбы.

Кухонные комбайны — это многофункциональные приборы, объединяющие в себе функции миксера, овощерезки, мясорубки, терки, соковыжималки и кофемолки.

Чаша кухонных комбайнов изготавливается из стекла или пластика, однако встречаются и металлические чаши, в которых удобно перерабатывать мясо. Пластиковые чаши менее практичны, они быстрее выходят из строя.
От количества и вида насадок зависит функциональность кухонных комбайнов.

Обычно комбайн совмещен либо с соковыжималкой, либо с мясорубкой. При выборе модели четко определитесь с тем, что вам действительно нужно, и выберите дополнительные насадки. Большое количество насадок, а также большие габариты прибора могут создать определенные проблемы при хранении.

Используя микроволновую печь, вы существенно экономите свое время. В микроволновке удобно разогревать остывшие блюда, а также быстро размораживать продукты. Приготовленная пища имеет тонкий, нежный вкус, при ее приготовлении можно не добавлять масло и жиры. В процессе работы продукты сгорания не образуются, а значит, на вашей кухне не будет неприятных запахов.
К недостаткам относятся невозможность приготовления некоторых блюд, а для приготовления выпечки придется купить печь с функцией конвекции. Элекромагнитное излучение не влияет на приготовленную пищу, но специалисты не советуют находиться рядом с работающим прибором и не рекомендуют устанавливать печь на холодильник — излучения двух приборов будут суммироваться.

Пароварка — полезная вещь для людей с проблемами пищеварения. Принцип работы пароварки заключается в том, что вода, нагреваемая до кипения, образует пар, который разогревает продукты, сохраняя их полезные свойства.
Пароварки также помогут вам сэкономить время приготовления пищи, в ней вы также можете размораживать продукты. Пар вокруг продукта обеспечивает равномерный и быстрый прогрев. За 15 минут можно приготовить рыбу, за 20 минут гарнир, на приготовлении мяса или курицу потребуется около 30 минут. Можно готовить сразу несколько блюд, при этом запахи в разных чашах не смешиваются. Пароварка очень удобна для приготовления теста и диетического питания. Пароварку можно использовать для стерилизации посуды. Дорогие пароварки автоматически выбирают оптимальную температуру нагрева и время приготовления пищи. В них также присутствуют функции предупреждения о необходимости очистки стенок пароварки или количество циклов приготовления пищи до очередной очистки.
Недостаток пароварок в том, что они не обладают возможностями жарки или копчения продуктов. Пароварки занимают на кухне больше места чем микроволновки, в работе больше шумят и за ними труднее ухаживать.

Аэрогрили для обработки продуктов используют горячий воздух. При таком способе приготовлении пищи не образуются канцерогены, а продукты сохраняются полезные свойства. В аэрогрилях пища не пригорает и готовится равномерно, для её приготовления также не требуется добавления масла или жир, в ней можно готовить замороженные продукты, которые сохраняют все вкусовые и питательные качества, в них можно стерилизовать посуду. В комплект аэрогриля обычно входят приспособления, с помощью которых вы сможете готовить самые различные блюда — шампуры, решетки, насадки для приготовления птицы, рисоварка — комплектация зависит от модели прибора.

Недостатки аэрогриля в том что он занимает много места на кухне и во время может сильно нагреваться.

Мультиварка — бытовой прибор, который объединяет множество функций: тушения, варки, поджаривания, приготовления на пару, выпечки и даже поджаривания.
Чтобы приготовить блюдо, достаточно положить необходимые продукты и выбрать одну из программ, закрыть крышку и прибор рассчитает необходимое время и температуру Сигналом таймера оповестит о завершении процесса и прибор перейдет на режим подогрева пищи.
Количество программ варьируется от шести до нескольких десятков, в мультиварках, обладающих расширенной функциональностью. Чем выше мощность, тем быстрее происходит процесс приготовления пищи.

Вместительность мультиварок — еще один показатель, на который стоит обратить внимание. Чем больше мощность и объем вашего прибора, тем выше потребление электроэнергии.

Покрытие чаши у мультиварок бывает тефлоновое, алюминиевое, керамическое. Все они устойчивы к повреждениям за ними легко ухаживать, некоторые модели допускают мытье в посудомоечной машине. 

Фритюрницу обычно приобретают те, кто любит жареную пищу. Современные фритюрницы позволяют жарить пищу с меньшим использованием масла и не быть чересчур жирной. Если вы планируете готовить продукты во фритюре не в качестве основного блюда, а лишь в виде закуски, можно отдать предпочтение традиционным и недорогим фритюрницам малой вместимости.

Масло в фритюрнице нужно менять нужно регулярно, чтобы вредные вещества не скапливались в нем. Современные фритюрницы нагревают масло максимум до 190°, не переходя черту, после которой образуются частицы, вредные для здоровья.

Тостер — еще один кухонный прибор, без которого в последнее время
не обходится почти ни одна кухня. Тостер необходим для приготовления поджаренных ломтиков хлеб ,а также для его разогрева. Модели тостеров, в которых можно готовить горячие бутерброды иногда называют бутербродницами или «сэндвич-тостерами»
Тостер» в виде небольших печей с прозрачными дверками называют ростерами.

Тостеры и ростеры очень просты в обращении. С помощью ростера можно готовить горячие бутерброды, обжаривать кофейные зерна, поджаривать сосиски и колбаски. В дорогих ростерах предусмотрены различные функции — от поджаривания до выпечки, при этом кусочек хлеба можно поджарить с одной стороны, а можно и с двух. Такой ростер может заменить электрическую духовку, гриль, и даже микроволновую печь.

И под конец, повторимся: при выборе крупногабаритной техники учитывайте размеры вашей кухни, а при размещении бытовых электрических приборов выбирайте место с учетом возможности прямого подключения к электросети. 

23950

Похожие статьи