Жизнь в Москве

Еще...

В каких случаях и как возможно приращение наследственных долей?

Вступая в наследство, наследники могут столкнуться с тем, что остается невостребованная часть наследства. Что делать в этом случае и как прибавить к своей законной доле еще чуть-чуть?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ситуация, когда часть наследства остается невостребованной, и наследники хотят разделить ее между собой, называется приращением наследственных долей. Процесс приращения долей регулирует Гражданский кодекс РФ: приращению наследственных долей посвящена статья 1161, а также, косвенно, 1117, 1121, 1122, 1158 и другие статьи, касающиеся наследственного права.

Доли высвобождаются …

Рассмотрим случаи, когда вообще возможно высвобождение одной или нескольких наследственных долей, и ее (их) приращение к долям других наследников:

  1. Отказ от наследства без указания конкретного лица, в пользу которого наследник отказывается от своей доли (о том, как происходит отказ, читайте в статье «Как отказаться от наследства»).
  2. Отстранение наследника как недостойного, либо потерявшего право наследования по решению суда (см. ст. 1117 ГК РФ «Недостойные наследники»).
  3. Утрата права на наследство вследствие признания завещания недействительным.
  4. Непринятие наследства, т.е. неподача нотариусу заявления о принятии наследства либо отсутствие действий наследника по принятию наследства вообще (о процедуре вступления в наследство читайте в статье «Как осуществляется принятие наследства»).

В перечисленных случаях часть наследства высвобождается (если наследникам, чьи доли освободились, не был подназначен другой наследник, ст. 1121 ГК РФ) и переходит к другим законным наследникам в соответствии с их долями в наследстве (т.е. делится поровну между ними, ст. 1122 ГК РФ), если в завещании не указано иное.

Когда возможно прирастить долю наследства?

Однако, это возможно не во всех случаях, а лишь когда завещания нет и в помине — т.е. наследство распределяется по закону, либо завещана только часть имущества. А также в случае, если подназначенный завещанием наследник отказывается от наследства, либо бездействует в его принятии, его доля также высвобождается и перераспределяется между другими наследниками пропорционально их долям.

Приращение наследственных долей обычно происходит в судебном порядке. Если кто-либо из наследников не выражает желание вступать в наследство (особенно это важно, когда речь идет о недвижимом имуществе: квартире, доме, земельном участке), вы можете обратиться в суд за приращением высвободившейся доли. Если же наследник фактически пропал, можно попробовать признать его без вести пропавшим, и потом уже на этом основании просить суд прирастить вам его долю в завещанном имуществе.  

Однако, всегда стоит помнить, что  наследники, не включенные в завещание, могут потребовать восстановить свое право в любой момент. Согласно ст. 1155 «Принятие наследства по истечении установленного срока» ГК РФ, срок, в течение которого наследник может заявить о своем праве на наследство будет восстановлен (особенно будет обидно, если наследник-претендент «всплывет» после того, как вы продали унаследованную квартиру). И у такого наследника будет возможность вернуть себе долю наследства, приращенную другим наследникам. Поэтому, прежде чем приращивать доли, постарайтесь убедиться, что другой наследник бездействует потому, что действительно не имеет видов на наследство.

22060

Документы

Организации

  • Министерство юстиции Российской Федерации
  • Негосударственная некоммерческая организация Адвокатская палата города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи