Многие москвичи, уставшие от города, стремятся оказаться подальше от столицы. Однако не все знают, что вдалеке от Москвы можно не только выращивать огурцы-помидоры, но и стать обладателем фермерского хозяйства.

Развитие малых форм хозяйствования (фермерство, личное подсобное хозяйство и пр.) является частью федеральной целевой программы «Социальное развитие села», проводимой Министерством сельского хозяйства РФ.

Граждане, серьезно увлеченные работой на земле и заинтересованные в ведении фермерского хозяйства, могут попросить о предоставлении им участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об этом говорят статья 12 Федерального закона РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и статья 34 Земельного кодекса РФ.

Земельный участок для ведения фермерского хозяйства можно получить разным способами: купить, арендовать, получить по наследству. Как правило, такие участки выделяются из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Физические и юридические лица получают (в собственность, либо на правах аренды) такие участки путем торгов либо путем обращения в ответственные органы.

Для начала нужно выяснить, есть в выбранном районе свободные земли. После чего будущему фермеру потребуется подать заявление (или обращение) о предоставлении ему участка из земель сельскохозяйственного назначения в исполнительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления соответствующего региона или района  (ст. 9, 10, 11, 29 Земельного кодекса РФ). В заявлении (обращении) должны быть указаны:

  • предполагаемое местоположение земельного участка;
  • условия, на которых предоставляется участок: за плату или бесплатно;
  • испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки: в собственность или в аренду;
  • срок аренды участка;
  • обоснование размеров предоставляемого участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства и пр.);
  • цель использования участка (создание фермерского хозяйства либо его расширение).

В течение тридцати дней со дня подачи заявления в ответственный орган, чиновники должны вынести решение о предоставлении, либо о непредставлении земли. Закон обязывает ответственный орган в течение месяца со дня приёма заявления поручить землеустроительной организации изготовить проект границ земли под фермерское хозяйство с учётом зонирования территорий, а также утвердить этот проект. В случае, если заявление (обращение) одобрено, орган, в которое оно было подано, в течение месяца со дня поступления заявления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории (кадастровый паспорт).

После, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка, орган государственной власти либо орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении заявителю этого участка в собственность (за плату или бесплатно), либо в аренду, и направляет ему копию решения с приложением к нему кадастрового паспорта участка. После чего в недельный срок с заявителем заключается договор купли-продажи или аренды земельного участка (ст. 34 Земельного кодекса РФ).

В случае, если исполнительный орган власти либо орган местного самоуправления отказал в предоставления участка для ведения фермерского хозяйства, это решение может быть оспорено в судебном порядке.

Также можно получить участок для фермерства в счет земельной доли, возникшей в результате приватизации сельскохозяйственных угодий. В этом случае гражданин — собственник общей долевой собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения, «…имеет право требовать выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для создания или расширения фермерского хозяйства» (ст. 13 Федерального закона РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Размер такого участка определяется, исходя из размеров, указанных в документах, подтверждающих право собственности на земельную долю, взамен которой он получен. Также, в пределах кадастровой стоимости доли, площадь участка может быть уменьшена или увеличена (ст. 13 Федерального закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Участок может быть принудительно изъят в судебном порядке, если его владелец (землепользователь, арендатор) использует его не по назначению. К нецелевому использованию сельскохозяйственных земель относятся:

  • деградация и загрязнение земли;
  • захламление земли;
  • порча (в т.ч. отравление) либо уничтожение плодородного слоя земли;
  • и пр.

В этом случае орган государственной власти или орган местного самоуправления, в зависимости от того, каким из этих органов был выдан участок, в течение трех лет после обнаружения ненадлежащего использования сельхозугодий, направляет заявление в суд с требованием принудительного изъятия земли (ст. 6 Федерального закона РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).