Медицинские процессы характеризуется особой тонкостью и неоднозначностью предмета спора — человеческого здоровья. Обратимся к практике российского судопроизводства и постараемся выяснить, что связано с понятием «врачебная ошибка».

Условия возбуждения уголовного дела 

Уголовное дело возбуждaeтся, рассматривaeтся и разрешaeтся в рамках уголовного процесса, целью которого является установление виновности и справедливое наказание преступника. Уголовное дело не может быть возбуждено при отсутствии полного состава уголовного преступления. По отношению к медицинской деятельности в составе преступления выделяются следующие элементы:

  1. объект преступления (жизнь и здоровье гражданина РФ);
  2. объективная сторона (вред, причиненный здоровью гражданина в результате оказания медицинской услуги; содержание преступления — дефект оказания медицинской услуги; причинно-следственная связь между оказанием услуги и ухудшением состояния пациента);
  3. субъект преступления (медицинский работник);
  4. субъективная сторона (мотивы преступления — легкомыслие, небрежность и др.).

Виды врачебных преступлений 

В самом общем виде врачебные преступления могут быть разделены на две категории:

  • причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (УК РФ, ст. 109);
  • причинение вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (УК РФ, ст. 118).

Вина медицинского работника (врача, фельдшера, санитара) может состоять в оказании помощи, приведшей к тяжелым последствиям, или в бездействии (т.е. неоказании надлежащей медицинской помощи). 

Формулировка статьи 26 УК РФ содержит дополнительное членение врачебных ошибок. Основным критерием становится предвидение ситуации: «Преступление признaётся совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признаётся совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия». 

Как видно из приведенной классификации, исходным пунктом расследования «медицинских» дел является указание на неумышленность преступления. В связи с этим открытым остaётся вопрос: как отсутствие злого умысла согласуется с прочими видами врачебных преступлений, перечисленных в УК РФ (статьи 26, 109, 118, 124).

Риск и препятствия к оказанию медицинской помощи 

Как отделить преступление от закономерностей, непосредственно следующих из самой болезни и процесса ее лечения? Для этого необходимо обратиться к понятию медицинского риска: если лечение заболевания предусматривaeт определённый процент риска, оно в обязательном порядке должен быть согласовано с пациентом (этого требуют правила оказания медицинской помощи). Медицинский риск считaeтся оправданными в следующих случаях:

  1. если целью предпринимаемых действий является спасение и сохранение здоровья пациента;
  2. данный тип лечения является единственно возможным;
  3. медицинский работник учел все меры предосторожности, направленные на снижение медицинского риска.

При нарушении одного из данных предписаний медицинский работник совершает преступление, характеризуемое как «необоснованный риск». Под уголовную ответственность не подпадают случаи, когда вред наступает в результате недостаточного знания о реакции организма на лекарство, непредвиденной реакции организма (т.e. при соблюдении трех указанных предписаний).

В качестве ограничения врачебной деятельности также могут выступать:

  • несогласие пациента с методами лечения, его письменный отказ от лечения;
  • отсутствие материальной базы лечения (технического оборудования, лекарств, транспорта);
  • неправомочность врача (отсутствие навыков, необходимых для осуществления конкретного вида врачебной деятельности);
  • угроза жизни и здоровью врача (напр., оказание медицинской помощи в экстремальных условиях);
  • пребывание в трудовом отпуске.