Право требовать алименты имеют не только родители на содержание детей, но и родители с детей – на собственное содержание.

Алименты на родителя

Пожилые нетрудоспособные родители (усыновители) имеют право потребовать с совершеннолетних детей средства, т.е. алименты, на собственное содержание (ст. 87 Семейного кодекса РФ, ст. 38 Конституции РФ).

Также взрослые могут потребовать алименты на свое содержание в случаях:

  • с одного из супругов в пользу другого нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также если бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 8990 СК РФ);
  • с близких родственников (братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц) в случае утраты трудоспособности (ст. 9397 СК РФ).

Размер алиментов на родителей

В соответствии со ст. 83 СК РФ, размер алиментов на содержание нетрудоспособных родителей, взыскиваемых с взрослого ребенка (каждого из детей, если их несколько) «определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно».

Чтобы избежать неприятных судебных разбирательств, родители (или совершеннолетние дети) могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Если такое соглашение не заключено, то, в соответствии со ст. 81 СК РФ, алименты буду взыскиваться ежемесячно в соответствии с решением суда.

Соглашение об уплате алиментов – это нотариально заверенный письменный договор о выплате содержания родителям, где указываются сумма и очередность выплат.

Если обязанный выплачивать алименты гражданин не может обеспечить себе постоянный доход (безработица, заболевание или инвалидность и т.п.), то в судебном порядке он может подать иск (заявление) об уменьшении размера алиментов (ст. 81 СК РФ).