В бывшем Доме Ханжонкова на Триумфальной площади открылся Музей истории русского шоколада, в котором можно посмотреть демонстрацию производства шоколада и отведать чашечку горячего шоколада, сообщает Итар-Тасс.

В самом большом зале Музея истории русского шоколада на Триумфальной площади представлена экспозиция, которая рассказывает историю появления шоколада и развития шоколадной промышленности в Российской империи.

Посетители могут изучить уникальную коллекцию кондитерских атрибутов известных российских фабрик - Эйнем, Ж.Борман, Абрикосов, С.Сиу, Г. Ландрин, Блигкен и Робинсон, а также небольших производств - Журавлевой, Яни, Якубовского, Тидэ, Динга.

Одним из самых любопытных экспонатов является книга "Шоколадная кухня", изданная в России в 1901 году известным шоколадным производителем Конради, и включающая в себя 200 рецептов, по которым позже учились лучшие шоколатье мира.

Также представлена экспозиция времен СССР. В музее собраны нераспечатанные коробки и плитки шоколада, конфетные обертки с портретами вождей революции и стихами Маяковского. Впервые представлена полная ретроспектива работ художника-графика Мануила Андреева.

Отдельно представлены уникальные экспонаты доколумбовой эпохи, коллекции антикварной посуды для горячего шоколада XVII- XIX веков, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколада.

В музее также можно посмотреть демонстрацию производства шоколада: от обжарки зерен какао до изготовления шоколадной плитки на самом современном оборудовании. А в "Шоколадной лавке" все желающие смогут отведать чашечку горячего шоколада или ароматного кофе.