Помните нашу походную юность? Карта, компас, рюкзак, панама. А еще песни под гитару, ягодки, грибочки, жареные на костре горбушки, звездные вечера. Как давно это было.

Как здорово это было. Кажется, молодежь нынче не трогают пешие прогулки по лесным тропам и сплавы на байдарках. Не понять подрастающему поколению романтики походов – теперь другие интересы. Так ли это в действительности?

Как говорят? Говорят, после распада СССР детский туризм в России умер. Говорят, государство вообще «забило» на эту некогда популярную сферу отдыха. Представитель Ростуризма Сергей Минделевич объяснил, в чем тут дело. Дело в том, что разные ведомства в те времена «умудрились напридумыватьтакие различные правила чего только возможно», что соответствовать этим правилам было физически нереально. Отсюда и проблема. Однако, ситуация вроде начала выправляться. По крайней мере, в Москве.

Сегодня столица особое внимание уделяет популяризации детского туризма. В Москве свыше 800 краеведческих организаций. Сейчас в них занимаются порядка 26 тысяч школьников. Кстати, более 10 тысяч из них участвовали в столичном Первенстве по туризму, а ведь в прошлом учебном году участников было в два раза меньше.

А вообще разными формами туризма в столице занимаются порядка 700 тысяч школьников! Это экскурсии, слеты, учебно-тренировочные сборы и еще множество мероприятий, связанных с экологией и туризмом. К слову, как показало 70-е Юбилейное Первенство по туризму, больше всего ребята любят пешеходные и водные состязания. Да, 96% туристских программ работают абсолютно бесплатно. В этом учебном году одних только экскурсий провели свыше сотни.

Например, путешествовали на Северный полюс. Это была восьмая по счету экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!». Кроме этого, московские школьники ездили в Карелию, Крым, Иерусалим, на Урал, в Тульскую и Тверскую области. Кстати, в этом году в образовательную программу ввели и поисково-исследовательский туризм. И не зря: он оказался востребован среди школьников. В частности, в честь 70-летия Великой Победы ребята выезжали на места Боевой славы в Московскую и Смоленскую области. Больше ста мероприятий запланированы и на следующий год.

Самое главное! Ребята не просто увлекаются, но профессионально занимаются туризмом, краеведением. В столице действительно качественное дополнительное образование в сфере туризма и экологии! Команда московских школьников – чемпион на всероссийских соревнованиях по спортивному туризму, победители туристского слета Союзного государства, а также лидеры на чемпионатах по лыжному туризму.

Вот такие дела. А вы говорите, времена не те, интересы другие. Времена меняются, интересы тоже. Но природа остается. Леса, горы, реки, ландшафты со временем не теряют притягательности даже для тех, кто искушен прогрессом. Кстати, это подтверждают и психологи. Глава Московского детско-юношеского центра экологии Дмитрий Моргун рассказал: по результатам исследований, эковоспитание и детский туризм остаются эффективными и популярными, они полностью меняют мировосприятие школьника». Наши дети, как и мы, знают толк в походах!

А ваш ребенок любит походы?