В Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" привезли долгожданные семена виктории амазонской — самой большой кувшинки в мире с гигантскими листьями до 3 метров в диаметре и стеблем до 8 метров в длину.
В "Аптекарский огород" привезли долгожданные семена виктории амазонской - самой большой кувшинки в мире с гигантскими листьями до 3 метров в диаметре и стеблем до 8 метров в длину. В честь 310-летия сада в этом году будет оборудована и открыта для посетителей современная оранжерея, где, помимо обширной коллекции тропических растений, в специальном высокотехнологичном Викторном бассейне будут содержаться эти удивительные растения.
"Аптекарский огород" получил семена виктории, собранные с питерского экземпляра прошлого года. Их можно хранить только в воде при 16-17 градусах. Если понизить - погибнут, если повысить - начнут прорастать. В Санкт-Петербурге для себя уже посеяли семена. Мы надеемся, что и наш новый тропический водоём будет готов к моменту, когда сеянцы достигнут нужного размера", - рассказал ландшафтный архитектор "Аптекарского огорода" Артём Паршин.
Виктория амазонская с ее гигантскими листьями, выдерживающими вес ребенка, и огромными цветками - чрезвычайно эффектная культура. Едва распустившиеся цветки виктории белые, а уже на вторую ночь - розовые. Это удивительное растение не только производит неизгладимое впечатление на зрителей всех возратов, но и очень важна для образовательных и просветительских программ сада, ориентированных, прежде всего, на детей, школьников и студентов.
Новую оранжерею планируется интегрировать в общий экскурсионный маршрут по оранжерейному комплексу. Помимо викторий, в этой оранжерее будут содержаться обширные коллекции эпифитных бромелий и орхидей, которые сейчас размещаются в закрытых фондовых оранжереях, не приспособленных для приема посетителей. С открытием новой викторной оранжереи все посетители смогут познакомиться с более чем 850 видами тропических растений.
Впервые в Москве виктория была выращена и зацвела 108 лет назад, в 1908 году, именно в Ботаническом саду Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. Для виктории в одной из оранжерей был устроен постоянно подогреваемый бассейн. К слову, старый викторный бассейн сохранился в саду и по сей день, но сейчас он оказался в оранжерее с другим - субтропическим - климатом и не годится для выращивания виктории амазонской.
1 мая 1908 года в него была высажена маленькая виктория, которая выросла в гигантское растение и за лето распустила 41 лист диаметром до 2 метров и 15 цветков. Интерес публики был велик настолько, что за то лето посмотреть на растение пришло более 50 тысяч человек. С тех пор Ботанический сад выводил викторию ежегодно с не меньшим успехом до 1915 года. Культуру виктории удалось возобновить в 1924 году, и затем она продолжалась до конца 1960-х гг.