Больше 160 тысяч москвичей приняли участие в опросе "Активного гражданина", посвященном Дню города, сообщается на сайте мэра и столичного правительства.
День города Москвы в этом году будет отмечать во вторые выходные - 10 и 11 сентября. Главной темой праздника станет кинематограф, а город на два дня станет настоящей киностудией. Детали программы обсудили участники проекта "Активный гражданин".
Больше 160 тысяч москвичей приняли участие в опросе, посвященном Дню города. Для удобства голосование было разделено на несколько блоков: время работы, репертуар уличных кинотеатров, мероприятия в парках, "Читающие памятники" и спорт в "Лужниках".
62,6% "активных граждан" решили, что 10 сентября праздничные площадки должны работать с 10:00 до 23:00, а 11 сентября - с 10:00 до 17:00. Затруднились с ответом около 3% участников, ещё два процента отдали вопрос на рассмотрение специалистам.
Впервые на улицах появятся сферические кинотеатры. На экранах можно будет посмотреть любимые советские картины. По итогам голосования в День города покажут картины "Любовь и голуби", "Кавказская пленница", "Берегись автомобиля", "Полосатый рейс", "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Афоня", "Свадьба в Малиновке", "Мимино" и "Максим Перепелица".
День города будут отмечать и в парках. 32% москвичей предложили провести концерты классической и современной музыки, 27,1% - детские мастер-классы, 18,3% - театральные постановки, 17,1% - мастер-классы по кинематографии.
Москвичи также выбрали памятники, которых "заговорят" в День города. "Читать" свои произведения, которые озвучили известные актеры, будут памятники Сергею Есенину (20%), Александру Пушкину (19,4%) и Владимиру Высоцкому (16,4%).
В Лужниках День города отметят спортивно-музыкальным фестивалем. Москвичи выбрали площадки, которыми нужно дополнить праздник. Так, 20,5% выбрали площадки с настольным теннисом, 20% - семейные старты, 14% - стритбол, 12,8% - настольный хоккей.