20 сентября 2016 года в Москве откроется первая в России выставка фоторабот известного латышского художника Вольдемара Андерсона «В вихре истории: судьба латышского стрелка». Посетители выставки смогут взглянуть на события той эпохи глазами их непосредственного участника.

Андерсон был не только художником, фотографом, но и одним из латышских стрелков. Латышские стрелки стояли у истоков Красной Армии, служили в личной охране Ленина, принимали активное участие в Гражданской войне на стороне большевиков, а в 1930-х многие из них, в том числе и Андерсон, были расстреляны и репрессированы. Вольдемар Андерсон прожил яркую, бурную жизнь, и всегда при нем была его верная фотокамера. На фотографиях представлены реальные сцены из жизни той эпохи, посетители выставки могут увидеть неприукрашенную жизнь граждан Советского Союза сталинской эпохи.

Фотографии Андерсона не привязаны к определенному месту и показывают повседневную жизнь разных уголков СССР – от рутины латышских деревень и узбекских аулов до асфальтирования Садового кольца в Москве.

«Работы Андерсона позволяют нам без прикрас увидеть, как наш народ строил социализм и увидеть, какой ценой ему это давалось. Вольдемар Андерсон был не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником событий тех времён. На этой выставке мы сможем погрузиться в хитросплетения междувоенной жизни и прочувствовать атмосферу этого нелегкого для страны времени», – рассказывает организатор выставки, председатель правления некоммерческого партнёрства «Центр содействия развитию и поддержке национальных традиций, культуры и искусства «Связь времён» Александр Шлычков - «Мы надеемся, что со временем наша коллекция будет увеличиваться за счет фотопластин, хранящихся в частных домашних коллекциях. На каждой из них запечатлены фрагменты истории нашей страны и только сложив их, мы сможем увидеть, как жили наши прадеды, что особенно важно в условиях наметившейся тенденции по переписыванию нашей истории».

Одна из основных задач выставки – не просто представить работы Вольдемара Андерсона широкой публике, но и привлечь внимание ученых-историков, социологов, искусствоведов к изучению этих документальных свидетельств эпохи с последующей интеграцией наследия художника в культурологический контекст.

Выставка пройдет с 20 сентября по 23 октября в выставочных залах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино. Помимо фотографий на выставке будут представлены личные вещи художника и оригиналы фотопластинок.

Вход свободный