20 февраля, в преддверии открытия выставки тюльпанов "Репетиция весны" 24 февраля, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" появились первые подснежники — предвестники весны.

Это первые подснежники в Москве в 2017 году. Их обнаружил в Теневом саду возле главного входа директор "Аптекарского огорода" Алексей Ретеюм, когда шёл в оранжерейный комплекс угощать игуану Ириску кусочками манго. В 2016 году подснежники появились в саду 13 февраля, в 2015 — 24 февраля, а в 2014 — аж 13 января из-за резкого потепления в столице. Тогда был установлен абсолютный исторический рекорд аномально раннего цветения этого растения. 

Директор "Аптекарского огорода" Алексей Ретеюм:
 
— Я заметил первые подснежники исключительно благодаря нашему Главному Цветочному коту — он вовсю их нюхал и фыркал, чем привлёк моё внимание. Нежнейшие подснежники — одни из моих любимых цветов! Из года в год я жду их появления в саду с особым трепетом. Они дарят тепло, надежду, вдохновение. В ближайшее время подснежники также расцветут на участке с папоротниками. Призываем наших дорогих посетителей начать активную фотоохоту и делиться снимками первоцветов в социальных сетях!   
 
На территории "Аптекарского огорода" произрастает 4 вида подснежников: подснежник Воронова (Кавказ), складчатый (Крым), подснежник Элвеса (восточное Причерноморье) и снежный (Центральная,Восточная, Южная Европа, Кавказ, Закавказье). Большинство видов цветут зимой, некоторые — ранней весной и поздней осенью.
 
Большее количество видов и сортов подснежников можно увидеть на III ежегодной выставке "Репетиция весны" до 19 марта.
 
Гости "Аптекарского огорода" смогут наблюдать цветение подснежников вплоть до конца апреля, в середине которого откроются XVII Весенний фестиваль цветов и сезонный магазин растений и декора Plantarum на свежем воздухе.
 
Подснежник, или Галантус, (Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовых, включающий в себя около 20 видов. Латинское название рода происходит от греческих gala (молоко) и anthos (цветок).
 
Подснежники известны издревле — древнегреческий поэт и философ Теофраст писал о них ещё в IV веке до нашей эры. Новые виды продолжают открываться до сих пор. Любимые всеми символы весны, подснежники могут образовывать эффектные белоснежные "ковры". В Англии, Шотландии, Ирландии и других странах есть зрелищные сады подснежников. Они невероятно популярны в садоводстве и являются одними из самых продаваемых луковичных растений в мире — миллионы луковиц ежегодно экспортируются из Турции и Грузии.
 
Галантусы часто встречаются в искусстве и литературе как символ весны, чистоты и религии.