До конца года может быть решен вопрос о государственной аккредитации Федерации бирманского бокса (летхвея) России (ФББР) в Министерстве спорта России. Об этом заявил на пресс-конференции в Академии МНЭПУ Председатель попечительского совета ФББР, руководитель и основатель благотворительного фонда «Сила духа» Александр Шлычков.

По его словам, ФББР стала членом Российского союза боевых искусств (РСБИ) и соответствует другим требованиям для государственной аккредитации. «Это позволит присваивать спортсменам и тренерам разряды и звания соответствующие их квалификации. Надеемся, что до конца года в Министерстве спорта примут правильное решение» - сказал Александр Шлычков.

Первый в истории небирманец, получивший титул короля азиатского бокса, президент Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» Заур Абдурагимов рассказал о доступности бирманского бокса для широких слоев населения – для занятий требуется минимум экипировки, при этом большинство тренировок и мастер-классов проводятся бесплатно, при регулярных тренировках новичок уже через несколько месяцев может принять участие в любительских соревнованиях. Особую значимость летхвей может играть при подготовке сотрудников силовых структур – это единственный вид единоборств, где предусмотрены удары головой, а на руки не одеваются перчатки, что максимально приближает тренировки к реальным условиям – «представьте, что на задержание преступника боец едет с боксерскими перчатками – а тут всё как в жизни».

Президент ФББР, член Высшего Совета РСБИ Денис Владимиров отметил, что в настоящее время в России бирманским боксом занимаются около 2000 человек в 100 клубах в более, чем в 50-ти регионах России. Сейчас идет активная подготовка к 9-му чемпионату России по бирманскому боксу среди любителей;, который пройдет с 3 по 5 марта 2017 г., в Костромской области, г. Нерехта и к первому чемпионату мира по бирманскому боксу среди любителей на территории РФ с 04 по 8 мая 2017 г., в Нижнем Новгороде. В международном мероприятии примут участие 400 спортсменов из более чем 60 стран. Участники пресс-конференции допустили возможность того, что после признания документов, выданных на территории ДНР и ЛНР, в соревнованиях смогут принять участие спортсмены из этих республик.