Сегодня, в день рождения театра "Геликон-опера", начинается продажа билетов на следующий, 28-й сезон, на период с августа 2017 года до конца марта 2018 года.

Старт онлайн-продаж на сайте запланирован на следующую неделю, но уже сейчас можно ознакомиться с АФИШЕЙ

До конца текущего сезона театр выпустит еще 3 премьеры: "Семь смертных грехов" К. Вайля, "Чаадский" А. Маноцкова в постановке Кирилла Серебренникова и "Трубадур" Дж. Верди (режиссер Дмитрий Бертман). 

ПРЕМЬЕРЫ СЕЗОНА

СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ К. Вайль

18, 19 мая, 19:00
Режиссер-постановщик: Илья Ильин

Дирижер: Валерий Кирьянов
Художник-постановщик: Ника Велегжанинова
Художник по свету: Денис Енюков
Балетмейстер-постановщик: Эдвальд Смирнов

Единственный в своем роде балет с пением, целиком состоящий из зонгов, Курт Вайль написал вместе со своим другом Бертольдом Брехтом в 1933 году, в разгар Великой депрессии в США (кстати, именно Курт Вайль во все языки мира ввел немецко-анлийское слово «зонг»).

Легендарный немецкий композитор более всего известен, как автор «Трехгрошовой оперы», но список его сочинений огромен. Его произведения, созданные в соавторстве в Бертольдом Брехтом, до сих пор идут по всему миру. В России известна постановка «Семи смертных грехов», осуществленная знаменитым хореографом Пиной Бауш, которая приезжала в Москву на гастроли с театром танца «Вупперталь» в 1989 году.

К «Семи смертным грехам» режиссер-постановщик Илья Ильин решил обратиться не случайно. «Об этом произведении мы давно говорили с дирижером Валерием Кирьяновым, фактически он открыл его для меня, и я очень рад, что мы работаем вместе над спектаклем, –рассказал режиссер. – Эта музыка удивительно подходит «Геликону», она содержательная, выразительная, наполненная особым психологизмом. Главная героиня – девушка-американка, семья которой живет в Луизиане и мечтает построить дом. Анна со своей сестрой семь лет путешествует по семи городам и в каждом из них видит, узнает, познает определенный грех (леность, гордыня, гнев, чревоугодие, похоть, алчность, зависть). При этом она постоянно ведет диалог с сестрой, которой на самом деле и нет – это ее двойник, ее альтер-эго... Личность главной героини раздвоена, внутри нее постоянно идет борьба. В спектакле у нас будет две Анны: Анна – поющий персонаж, и Анна – танцующий, но обе Анны – две стороны одной души». 

ЧААДСКИЙ А. Маноцков

1-3 июня, 19:00 
4 июня, 16:00

Режиссер-постановщик: Кирилл Серебренников

Автор идеи: Павел Каплевич
Дирижер-постановщик: Феликс Коробов
Художник-постановщик: Алексей Трегубов
Художник по костюмам: Кирилл Серебренников
Балетмейстер-постановщик: Евгений Кулагин
Ассистент художника по костюмам: Тамара Эшба
Художник по свету: Оскарс Паулиньш
Продюсерская группа:
Павел Каплевич и Диляра Тимергазина

Кто же не помнит бунтаря Чацкого из поэмы Грибоедова «Горе от ума»? Классика всегда актуальна, но в обрамлении современной музыки и смелой режиссуры на сцене «Геликон-оперы» вечный сюжет заиграет новыми красками. Не случайно фамилия главного персонажа созвучна фамилии главного героя бессмертного произведения Александра Сергеевича Грибоедова. Чаадский – Чацкий – Чаадаев – Грибоедов. Связь между вымышленными героями и авторами «Философических писем» и «Горе от ума» абсолютно закономерна. Реплики персонажей «Горе от ума» разлетелись по всему миру на цитаты, а вальсы, особенно ми минор, узнаваемы слушателями с первой же ноты.

При создании оперы «Чаадский» Александр Маноцков использовал темы грибоедовских вальсов ми-минор и ля-бемоль мажор, которые вплетены в музыкальную ткань оперы на протяжении всего действия. «То, что мы придумывали с Павлом Каплевичем, и про что я писал музыку, – это ситуация двух видов несвободы: несвобода сознательная, и несвобода попытки от нее оторваться, ведь, когда ты все время борешься с одним и тем же, ты начинаешь бороться одинаково, что создает своего рода рутину. И только в конце мой Чаадский приобретает свой собственный голос. Не доктринерский (потому что он – по сути доктринер, все время говорит какие-то максимы и проповедует). Он вдруг становится живым теплым человеком, который начинает говорить своим собственным голосом», - признается композитор. О том, как это произойдет, мы узнаем уже скоро.

ТРУБАДУР Дж. Верди

27-30 июня, 19:00 
4, 5 июля, 16:00

Режиссер-постановщик: Дмитрий Бертман

Дирижер-постановщик: Оливер Диаз (Испания)
Художники-постановщики: Игорь НежныйТатьяна Тулубьева
Художник по свету: Дамир Исмагилов
Хормейстер: Евгений Ильин

Волнующая опера Джузеппе Верди «Трубадур» давно вошла в сокровищницу мировой культуры – и это неудивительно, ведь по трагической красоте, насыщенности эмоциями и драматизмом, ей, пожалуй, нет равных. Премьера оперы состоялась в январе 1853 года в римском театре «Аполло», но до сих пор «Трубадур» остается одной из самых популярных опер в мире.

Сюжет заимствован из одноименной пьесы Антонио Гарсиа Гутьерреса и основан на реальных событиях, имевших место в Испании в XV веке. Либретто менее чем за три месяца написал друг композитора Сальваторе Каммарано, но, увы, не успел его закончить – это сделал поэт Леоне Бардаре. Действие этой романтической драмы – с интригами и кровавой развязкой, с поединками, мщениями, ядом и тайнами – происходит в Арагоне и Бискайе в начале XV века. Музыка гениального Верди невероятно выразительна, накал страстей не ослабевает ни на минуту.

Три года назад, когда телеканал «Россия К» осуществлял трансляцию с Зальцбургского фестиваля оперы Джузеппе Верди «Трубадур» с участием мировых звезд Анны Нетребко и Пласидо Доминго, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман заметил, что «телезрителям несказанно повезло». Теперь же повезет москвичам и гостям столицы, которые придут в «Геликон-оперу» на премьеру «Трубадура» в постановке самого Дмитрия Бертмана.