"Вечер романсов Чайковского" пройдёт в "Аптекарском огороде"
Оксана Григоренко | 16 ноября 2017 г.
25 ноября, в рамках программы по возрождению камерной музыки в России в старинной лаборатории XIX века в Ботаническом саду состоится премьера концертной программы "Вечер романсов Чайковского".
Концертную программу исполнят баритон Денис Апполонин и пианист-виртуоз, композитор, органист, тапёр Филипп Чельцов, известный своими блистательными фортепианными импровизациями.
Начало — в 19.00. Ведущий концерта — директор сада Алексей Ретеюм.
Билеты в продаже онлайн и в кассе сада. Стоимость — 950 рублей (включает посещение всех выставок и экспозиций сада).
Всем зрителям концерта — приветственное шампанское!
Директор "Аптекарского огорода" Алексей Ретеюм:
— Денис Апполонин хорошо знаком постоянным посетителям сада по камерной программе "Цветущая классика", с большим успехом исполняемой в старинной лаборатории уже не первый год. В ноябре он представит публике монографический концерт, посвященный творчеству великого классика русской музыки – Петра Ильича Чайковского.
Основу новой программы составят произведения, написанные в жанре романса. Эти сугубо камерные пьесы складываются в своеобразный лирический дневник композитора. Подобно поэтическим экспромтам или живописным этюдам они запечатлели в себе мимолётные движения души художника, его едва уловимые, подчас сокровенные впечатления и переживания.
Среди романсов Чайковского – и миниатюрные зарисовки-настроения, и эскизы к оперным сценам, и "подслушанные" на улицах города песенки уличных музыкантов, и многое другое. Собранные в рамках одного концерта, эти вокальные миниатюры удивительным образом погружают зрителя в мир их автора, позволяют взглянуть на его жизнь глазами современника и говорят о художнике намного полнее и точнее, чем любые высказывания искусствоведа.
Романсы Чайковского – это необычайно прекрасная музыка, с одной стороны понятная и доступная каждому человеку вне зависимости от сферы деятельности, а с другой – неизменно вызывающая у каждого зрителя свои индивидуальные переживания, воспоминания, размышления.
Главное – соблюсти соответствующую камерную атмосферу! Романсы должны звучать не "где-то вдалеке", а, как и полагается, близко — от сердца к сердцу. Об этом точно можно не беспокоиться — концерты пройдут в старинной лаборатории "Аптекарского огорода" . Лучшей "территории" для романса и желать нельзя — здесь всё как нельзя лучше способствует именно "романсовому" общению артиста с каждым зрителем в отдельности.
Единственное, о чем, может быть, стоит переживать – это то, что билетов в этот волшебный мир лирики, романса и сокровенных чувств очень немного: на то она и камерная атмосфера!