Этой осенью отмечается 200-летие со дня рождения классика русской литературы — Ивана Сергеевича Тургенева. Объединение «Выставочные залы Москвы» представляет масштабный проект, призванный раскрыть творчество писателя с новой стороны и привлечь к нему внимание молодежи.

Этой осенью отмечается 200-летие со дня рождения классика русской литературы — Ивана Сергеевича Тургенева. Объединение «Выставочные залы Москвы» представляет масштабный проект, призванный раскрыть творчество писателя с новой стороны и привлечь к нему внимание молодежи.

Проект стартует 5 октября 2018 года и завершится в «Ночь искусств» 4 ноября 2018 года, накануне юбилея писателя. В основе программы лежат 8 экранизаций («После смерти», «Песнь торжествующей любви», «Дворянское гнездо», «Ася», «Рудин», мультфильм и фильм «Муму», «Две женщины») произведений писателя, снятые как на заре киноискусства, так и нашими современниками. Весь месяц посетители галерей Объединения смогут наблюдать, как менялось восприятие творчества Тургенева в течение последнего века, и сравнивать его с собственными ощущениями и мыслями.

Сопровождать кинопоказы будет богатая программа мероприятий, в которую вошли всевозможные лекции, мастер-классы, круглые столы, перформансы, дискуссии, художественные чтения и театральные постановки.

Этот свежий взгляд на творчество Тургенева отражается не только в сути проекта, его можно найти в каждой детали: розовой голове писателя, смотрящей с афиш, названиях лекций («Кирпичом по розовому крему») и спецпрограмме «А за Базарова ответишь…», направленной на популяризацию творчества Тургенева среди подростков.

Мероприятия созданы в форматах, способных заинтересовать молодёжную аудиторию.

Программа представлена в трёх блоках: кинопоказы, лекции и интерактивные мероприятия.

1 блок — кинопоказы, каждую неделю в галереях будут проходить разные фильмы, и зрители, пропустившие показ в одной галерее, смогут посмотреть пропущенный фильм в другой.

2 блок — лекции от крупнейших киноведов, посвященные самым разным вопросам, связанным с экранизациями произведений Тургенева в России и за рубежом. Все лекции будут сопровождаться демонстрацией фрагментов фильмов и других визуальных материалов (эскизы, рукописи, фотографии и пр.) Лекции будут проходить в галереях-участниках программы, так чтобы расписание позволило желающим послушать всех лекторов.

3 блок — интерактивные мероприятия: программы для школьников, дискуссия-батл, мастер-класс по созданию эскизов костюма для воображаемой экранизации Тургенева, интерактивный перформанс «Тургенев в твоем телефоне или как снять фильма за 120 минут» и многое другое.

5 октября проект стартует в галерее ГРАУНД Песчаная. Гостей будет ждать обширная программа, призы и приятная атмосфера.

Программа разработана Объединением «Выставочные залы Москвы» совместно с Государственным центральным Музеем кино.