Яркий йеменский хамелеон, леопардовый геккон и фельзума поселились в тропиках Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" в преддверии открытия крупнейшего в России Фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов "Тропическая зима".

Яркий йеменский хамелеон, леопардовый геккон и фельзума поселились в тропиках Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" в преддверии открытия крупнейшего в России Фестиваля орхидей, хищных растений и суккулентов "Тропическая зима" в конце декабря.

Посетители могут увидеть рептилий в трёх великолепных террариумах возле болота с насекомоядными растениями в Пальмовой оранжерее.
И животные, и террариумы подарены "Аптекарскому огороду" супермаркетом EXOMENU.RU для любителей аквариумных рыб и террариумных животных.
С новыми жителями джунглей старейшего ботанического сада России стоит познакомиться поближе.

Обзорные экскурсии по тропикам — 1 декабря в 12.30, 14.30 и 2 декабря в 14.00, 15.30. Без записи.

Хамелеон

Йеменский (шлемоносный) хамелеон (Chamaeleo calyptratus) — эффектная ящерица семейства Хамелеоновые. Обитает на юге Аравийского полуострова, в Йемене и Саудовской Аравии в местностях с древесной и кустарниковой растительностью. Крупный хамелеон достигает до 40 см в длину. Мощный и высокий заострённый шлем более развит у самцов. Интенсивность окраски сильно зависит от состояния животного.

Содержат в вертикальных или кубических террариумах с обилием ветвей и зелени при температуре 28 - 30 градусов. Обязательно яркое освещение и ультрафиолетовое излучение в дневное время. Хамелеоны пьют только капельную воду, поэтому террариум периодически опрыскивают и устанавливают водопад — ящерицы слизывают капельки со стекол или пьют движущуюся воду из поилки-водопада. Питаются хамелеоны насекомыми – сверчками, тараканами и гусеницами. В рационе должны присутствовать минерально-кальциевые добавки и немного свежей растительности – салаты, одуванчики.

Дневной геккон (фельзума) (Phelsuma grandis) семейства Гекконовые обитает на Мадагаскаре и некоторых близлежащих островах. Живет в лесах и ведет исключительно дневной образ жизни. Мадагаскарская фельзума великолепная, подвид мадагаскарской фельзумы, достигает длины 25 сантиметров. Самцы крупнее самок, бедренные поры у них очень хорошо развиты. Содержат дневных гекконов в вертикальных террариумах с большим количеством живых растений и, желательно, с жёсткими листьями, а также вертикально расположенными кусками коры в качестве убежищ. Температура в террариуме — 28-30 градусов. Влажность — от 70%. В дневное время — яркое освещение с ультрафиолетовым облучением. Обязательно наличие поилки. Корм — насекомые, мягкие фрукты и детские пюре без сахара.

Леопардовый геккон, или пятнистый эублефар, (Eublepharis macularius) — одна из самых популярных ящериц для содержания в домашних террариумах. Вид распространён от Восточного Афганистана через Пакистан до Западной Индии. Населяет каменистые предгорья и полузакреплённые пески. Длина взрослых гекконов — до 20 сантиметров. Жировые запасы эублефары откладывают в хвосте, который у откормленных особей по толщине сравним с телом. Содержатся поодиночке или же группой (1 самец, 2-3 самки). Температура содержания — от 25 до 30 градусов. Влажность невысокая, но необходимо ежедневное увлажнение субстрата. Питаются эублефары насекомыми – сверчками, тараканами и гусеницами. В рационе должны присутствовать минерально-кальциевые добавки.

1 декабря в 14.00 — бесплатная лекция о леопардовых гекконах от специалиста EXOMENU.RUДмитрия Лосева.