Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны.

Управление Роспотребнадзора по Московской области дало рекомендации по правильному выбору продуктов к празднованию Масленицы, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что к выбору муки надо подойти внимательно: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание приводят к порче муки. Плесневение продукта сопровождается образованием специфического затхлого запаха, а прокисание - появлением специфического кислого вкуса и запаха.

При хранении муки необходимо соблюдать условия, указанные на этикетке. Перед замесом теста следует просеивать муку, чтобы она обогатилась кислородом. Также это может не дать попасть в кулинароное изделие мучным вредителям.

При выборе творога и сметаны стоит обратить внимание на условия их хранения - температура не должна быть выше +6 градусов, а также на маркировку. 

При выборе замороженных ягод нужно обратить внимание на их вид: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок, а также они не должны продаваться в режиме самообслуживания.

Мясо нельзя покупать в местах несанкционированной торговли. В ином случае есть риск приобрести мясо больных или павших животных.

Блюда из мяса нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.