Всю свою жизнь Кульчинский посвятил изучению и реставрации памятников Москвы. Он принимал участие в разработке проектов и восстановлении самых знаковых объектов. В прогулки включено 17 памятников.

На портале «Узнай Москву» размещены два маршрута, посвященные знаменитому реставратору Дмитрию Кульчинскому. Они были разработаны Департаментом культурного наследия города Москвы.

Дмитрий Николаевич Кульчинский вошел в пятерку первых столичных реставраторов, удостоившихся официального звания «Почетный реставратор города Москвы». Сегодня, 25 февраля, прошло ровно 5 лет с этого момента.

Деятельность Кульчинского в области охраны и реставрации культурного наследия нашей страны продолжалась более 60 лет, с момента окончания МАРХИ и до конца жизни. Многие из восстановленных по его проектам и при его непосредственном участии памятников перед началом работ находились в тяжелейшем состоянии. В ходе исследования объектов культурного наследия им было сделано немало открытий, которые впоследствии были успешно использованы при реставрации. 

«Дмитрий Кульчинский – легендарная фигура московской реставрации. Мы тщательно подбирали материалы для составления прогулок с памятниками, которые он реставрировал. В итоге у нас получилось два маршрута: первый – Замоскворечье, второй – от Триумфальной арки до Кремля. В них вошло 17 объектов культурного наследия, на которые мы предлагаем посмотреть глазами архитектора-реставратора Кульчинского, а также узнать не только их историю, но и самые интересные детали реставрации. Длина каждого маршрута порядка 8 километров», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Маршрут, посвященный Замоскворечью, займет 1,5 часа. Он начинается у небольшой церкви Михаила Архангела в Овчинниках в Среднем Овчиниковском переулке, спрятанной во дворе большого административного здания. В 1954-1955 гг. архитектурно-проектная мастерская № 7, в которой трудился на тот момент Дмитрий Кульчинский, готовила проект реставрации храма. А заканчивается прогулка в районе 2-го Верхнего Михайловского проезда у загородного дома графа А.Г. Орлова, так называемой «Голубятни». Реставратор также принимал активное участие в его восстановлении.

Второй маршрут, рассчитанный на 2 часа, стартует на Кутузовском проспекте у Поклонной горы. Здесь в середине 1960-х годов коллектив реставраторов восстанавливал разобранную в 1936 году Триумфальную арку. Замыкает прогулку Спасский собор Заиконоспасского монастыря на Никольской улице. В 1956-58 годах Спасскому собору монастыря коллективом реставраторов при участии Кульчинского был возвращен исторический облик.

«Узнай Москву» — проект Правительства Москвы, который представляет собой интерактивный путеводитель по достопримечательностям города, который работает в формате сайта и одноименного мобильного приложения. Его можно скачать в App Store и Google Play. На портале и в мобильном приложении собраны описания более чем 1,6 тысячи зданий и сооружений, 600 памятников, 290 музеев, 170 территорий, а также сведения о 207исторических личностях и 65 тематических прогулочных маршрутов. Сервис постоянно дополняется.

С воспоминаниями, документами, рисунками и поэтическим творчеством Кульчинского можно ознакомиться в книге «Москва архитектора-реставратора Дмитрия Кульчинского», изданной Департаментом культурного наследия города Москвы в 2018 году.