Портал «Узнай Москву» расскажет о столичных вокзалах.

Ежегодно в первое воскресенье августа в России отмечается День железнодорожника. В этот праздничный день портал «Узнай Москву» предлагает прогуляться по столичным вокзалам, вспомнить их историю и погрузиться в атмосферу путешествий.

Начать знакомство можно со старейшего Ленинградского вокзала, а завершить ее на самом молодом - Савеловском. Все вокзалы обозначены на интерактивной карте “Узнай Москву”, а их описание также есть в мобильном приложении, доступном в App Store и Google Play.

«Для многих из нас железнодорожные вокзалы прочно ассоциируются с дальней дорогой и долгожданным путешествием. Но не стоит забывать, что каждый столичный вокзал - сам по себе уникальный архитектурный объект с интересной историей. Многие из них упоминаются в книгах и фильмах, а некоторые за время своего существования видели немало известных людей. Обо всем этом можно узнать на портале “Узнай Москву”», - рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий Сергей Шакрыл.

Первым в Москве был построен Ленинградский вокзал. Именно сюда приехала из Петербурга Анна Каренина, и здесь же потерялся след стула со спрятанным кладом из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Архитектор Константин Тон создал вокзал полтора века назад в русско-византийском стиле. Башня с часами выполнена по мотивам западноевропейских ратуш и башни петербургской Городской думы. Кстати, это единственный столичный вокзал, не относящийся к Московской железной дороге: как и полтора века назад, он подчиняется железной дороге Санкт-Петербурга.

По соседству с Ленинградским расположен Ярославский вокзал - один из самых красивых в стране. Здание, которое мы видим сегодня, построено в начале XX века архитектором Федором Шехтелем. Он сумел совместить элементы древнерусской архитектуры с декором в стиле модерн: благодаря этому здание приобрело неповторимый образ. Само железнодорожное движение началось здесь еще в 1862 году. Именно отсюда отходит самый дальний путь - на восток России. С Ярославского вокзала родные и близкие провожали Антона Павловича Чехова на Дальний Восток. Вернувшись из этой поездки, он написал книгу «Остров Сахалин».

Завершает знакомство с «площадью трех вокзалов» Казанский вокзал. Он расположен через дорогу от Ленинградского и Ярославского. Современное здание вокзала было построено также в начале XX века, его автор - архитектор Алексей Щусев. Главной доминантой вокзала является 73-метровая башня, аналогичная «падающей» башне Сююмбике, расположенной в Казанском кремле. Шпиль башни венчает змей Зилант - древний символ Казани. На Казанский вокзал часто приводил своих приятелей Сергей Есенин. Он собирался показать им свою родину - село Константиново. Но все эти попытки заканчивались одинаково - в вокзальном ресторане.

Смоленский, а ныне Белорусский вокзал часто называют западными воротами страны. Именно здесь москвичи торжественно встречали Максима Горького, вернувшегося из итальянской эмиграции. А 26 июня 1941 года на площади перед Белорусским вокзалом впервые исполнили песню «Священная война»: сейчас на фасаде здания есть мемориальная доска, посвященная этому событию.

Современное здание Курского вокзала построили в 1972 году, но поезда отправляются отсюда с 1896 года. Старый вокзал вошел в состав нового здания: его фасад хорошо виден со стороны железнодорожных путей, а внутреннее убранство сохранилось в одном из залов ожидания. В отличие от многих московских вокзалов Курский - не тупиковый, а транзитный. Более того, он объединяет сразу несколько направлений: с него можно уехать на Черноморское побережье, в Санкт-Петербург и на восток страны. Кстати, именно с Курского вокзала Анна Каренина отправилась в свое последнее путешествие, на платформу Обираловка.

Современное здание Киевского вокзала было построено в 1918 году у начала дороги, ведущей из Москвы в Бородино. Так что не случайно в его оформлении прослеживаются общие мотивы с Триумфальными воротами и памятниками Бородинского поля. На башне можно увидеть часы, установленные еще при постройке вокзала: они и Кремлевские куранты - единственные сохранившиеся до наших дней механические часы Москвы. Несколько лет назад здание вокзала отреставрировали. Здесь восстановили майоликовые панно с изображениями Георгия Победоносца и Архангела Михаила, циферблаты часов и бетонные скульптуры "Труд и урожай". 

Павелецкий вокзал, открытый в октябре 1900 года, был построен, чтобы соединить с Москвой Рязано-Уральскую железную дорогу - она проходила через Черноземье и Поволжье до Урала. Центром этой магистрали был Саратов, поэтому и вокзал первоначально назвали Саратовским. В 1980-е годы он был реконструирован, но внешний вид его исторической части практически не изменился.

Рижский вокзал - один из самых тихих в Москве. С него отправляются всего три поезда в сутки: в Ригу, Великие Луки и Псков. Само здание вокзала было построено в 1901 году. Сохранявшийся до 1970-х годов металлический навес с массивными чугунными опорами придавал ему европейский вид, а расположение здания параллельно путям делали его «провинциальным». Поэтому вокзал стал декорацией ко многим отечественным фильмам. Здесь снимали сцены из «Семнадцати мгновений весны», «Вокзала для двоих», «Баллады о солдате», «Адмирала».

Ну, а самый молодой и самый «дачный» вокзал Москвы - Савеловский. Сейчас это единственный в столице вокзал, обслуживающий только пригородные электрички. За все время своего существования он считался самым тихим, а Савеловское направление - самым глухим. О нем в романе «Двенадцать стульев» писали Ильф и Петров: «Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский. Это башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, работники Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимой и летом на станции Хлебниково. Ехать здесь в Москву недолго. Самое большое расстояние по этой линии - сто тридцать верст».

Кстати, подборку статей о столичных вокзалах подписчики портала «Узнай Москву» уже получили на свою электронную почту. Оформить подписку можно на главной странице портала, нажав на баннер «Прогулки по Москве с доставкой в почтовый ящик».

«Узнай Москву» — совместный проект департаментов образования и науки, культурного наследия, культуры и информационных технологий города. Интерактивные гиды по достопримечательностям столицы содержат описания 1,8 тысячи зданий и сооружений, 616 памятников, 308 музеев, 171 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 87 тематических прогулочных маршрутах.