Осенний театральный сезон в Генуе открыли новой постановкой оперы Джузеппе Верди "Трубадур". На новой сцене в итальянском "Театре Карло Феличе" были представлены новые декорации с костюмами – в исполнении известных казахстанских художников.

Павел Драгунов и Софья Тасмагамбетова уже несколько лет работают в творческом тандеме. Павел создает мужские костюмы, Софья рисует женские. Спектакли с их участием  как художников-постановщиков ставят в Алматы и Нур-Султане, в Казани и Новосибирске. И вот «Трубадур», как первый выход на западно-европейский уровень. До него были «Дон Карлос» Верди, национальные оперы «Айсулу» и «Кыз-Жибек», балеты «Легенды великой степи» и оперетта «Летучая мышь». Из российской классики – опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» в «Астана-опера». 

Успех нужно разбирать по полочкам, говорят профессионалы. Итак, известный в Казахстане портретист Павел Драгунов после окончания художественно-графического факультета госуниверситета им. Абая в Алма-Ате остается преподавать в альма-матер на кафедре станковой живописиСреди его наиболее талантливых учениц – Софья ТасмагамбетоваС 2012 года тандем переходит от портретной живописи к театральной художественно-постановочной деятельности. В 2018 году, когда по инициативе Казахского научно-исследовательского института культуры организуется он-лайн голосование граждан Казахстана за лучших художников республики, оба попадают в топ-50, причем Павел Драгунов идет в числе лидеров. 

Искусство театральных постановок сейчас на подъеме по всему миру. Это престиж любого государства. Поэтому конкуренция за таланты огромная. Никого не смущает тот факт, что Софья Тасмагамбетова родом из степной азиатской республики, закончила в Казахстане Национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова. У нее достаточный багаж знаний, чтобы чувствовать и европейский мейнстрим. Она училась в Лондоне в колледже искусств и дизайна «Челси», чуть позже в Мидлсекском университете по специальности «Искусство и дизайн». 

Постановка «Трубадура» в Генуе получилась успешной. Зал «Карло Феличе» на две тысячи мест основной сцены, главного оперного театра в городе, полон зрителей, билеты распроданы далеко вперед по датам.  Публика в восторге - аплодисменты мастерам оперного искусства и, конечно, художникам, сотворившим декорации и костюмы. 

  Каждый вид искусства обладает особыми средствами воздействия, и особенность тут такова, что свойства литературы, живописи и музыки соединяются воедино на сцене. В живописи мне никто не нужен, а вот в театре я не могу одна претворить задуманное,  замечает Софья  Тасмагамбетова В то же время в каждом отдельном живописном произведении образуется такое неповторимое и сложное взаимодействие красок, которое объединяет все части картины в единое целое.  Также и в театре  цвет, колорит играют первостепенную роль при костюмированном решении для образовСценография  это живописное украшение сцены. Возможно, поэтому мне комфортно работать в этих двух ипостасях. 

 Художница признается, что пишет картины в жанре реализма, руководствуясь наиболее близким ей внутренним чувствам. Свою эмоциональность она удачно передает в многоцветии широкими пластичными мазками, используя сочную красочную пасту, и в то же время не забывает о графичности контура, и некой сдержанности, что очень хорошо сочетается с народными мотивами. Любимые художники у нее Леон Бакст, Александр Бенуа, Сергей Калмыков. Они, что интересно, тоже работали для театра.  

Рабочий день у художника-декоратора может продлиться и всю ночь. Ведь на один спектакль надо создать 300-500 костюмов, а еще и различных аксессуаров к ним, прорисовав каждую деталь. И все это должно соответствовать замыслу режиссера, и эстетически, и интеллектуально оправдать ожидания зрителей. Особо трудно, признается Софья, работать по национальным темам. 

 Казахские спектакли всегда сложно делать говорит она.  Потому что каждый казахстанец с этим родился и живет  у него есть свои представления, свои знания. Уже сложились определенные стереотипы. Им надо соответствовать, быть скурпулезным и внимательным к деталям. Для меня нет мелочей, все важно для успешной реализации замысла. Для этого нужно изучить все «вещественные доказательства», которые остаются в эскизах и макетах сценографов, письменные и вербальные свидетельства критиков, очевидцев и зрителей.   Важно создавать новое, что не потеряет своей узнаваемости и много лет спустя. 

- Чувствуется, что публика сегодня скучает по классике,- сказала нашему изданию художник-костюмер Большого театра Винера Силаева,- Современный стиль, современное прочтение великих мастеров зачастую неоправданно минимизирует декорационную составляющую. И только мэтры и их яркие молодые последователи остаются верны классическим традициям, тщательно работают над проработкой деталей, создавая чудо на сцене.