Выступления реконструкторов-иностранцев - новинка «Московской Масленицы»-2020.

Фото: пресс-служба администрации г.о. Химки

В первые дни фестиваля на центральных площадках «Московских сезонов» гостили ряженые кукеры из Болгарии. А в заключительные дни масленичной недели им на смену приехали участники из Италии и Венгрии! Повстречать их можно будет уже сегодня, 27 февраля, и до 1 марта (включительно) в самом центре города - на Манежной площади, площади Революции и переходе между ними. Ряженые из Италии («мамутонес» и «исохадорес») и Венгрии («бушары») будут выступать на фестивале каждый день, с 12:30 до 19:30. А самые яркие представления – карнавальные шествия – будут идти с 15.00 до 17.00 (также ежедневно)! 

«С 27 февраля по 1 марта на центральных площадках «Московской Масленицы» можно повстречать участников-иностранцев - ряженых из Италии и Венгрии. Они будут рассказывать о масленичных традициях своих стран, проведут красочные карнавальные шествия. А еще венгерские участники подарят гостям необычный кулинарный мастер-класс!», - рассказали в пресс-службе «Московских сезонов». 

Итальянские ряженые мамутонес и исохадорес носят черные и белые маски и украшают костюмы из овечьей шкуры огромным количеством звонких колокольчиков. Каждый такой наряд весит более 20 кг! Сам процесс облачения в костюм занимает немало времени и также является частью представления. 

Во время карнавальных шествий мамутонес и исохадорес будут соперничать в танце, греметь, шуметь, и всячески вовлекать в яркое действо всех гостей фестиваля! 

Узнать реконструкторов-бушаров тоже будет нетрудно: они носят вывернутые мехом наружу полушубки из овчины и широкие холщовые штаны, украшенные кружевной каймой. На ногах у бушаров  - вязанные крючком шерстяные гетры и кожаные чувяки или сапоги. К толстому поясу-верёвке они привязывают большие коровьи колокольца, дудки и трещотки, а на шеи надевают «ожерелья» из сушёного перца и чеснока. На голове бушары носят разрисованные резные деревянные маски с прикрепленными к ним большими овечьими, бараньими или коровьими рогами. 

Реконструкторы из Венгрии будут гулять по фестивальным площадкам, общаться с посетителями, рассказывать об истории венгерской Масленицы - праздника Фаршанг (через переводчика). И, конечно же, удивлять гостей своими уникальными костюмами - такими же, в каких ходили на карнавал их предки аж 900 лет назад! 

Кроме того, венгерские участники подарят гостям праздника увлекательный кулинарный мастер-класс 

28 февраля, с 16.00 до 18.00, в шале «Хлебный дом» на Манежной площади посетителей ждет познавательная программа, посвященная традиционным венгерским масленичным угощениям!  Специальный гость мастер-класса, шеф-кондитер отеля «Метрополь» Атилла Сабо поделится своими секретами приготовления сладостей. Не пропустите самую зрелищную часть: выпекание масленичных пончиков (пончики наденут ряженым-бушарам прямо на их роскошные рога)!