Яркий праздник проводов зимы подошел к концу! Четвертый гастрономический фестиваль «Московская Масленица» проходил с 21 февраля по 1 марта на рекордных для этого мероприятия 29 площадках: в центре, округах и девяти столичных парках.

Как рассказал Министр Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, гостями «Московской Масленицы» стали более 5,1 млн москвичей и туристов. Они посмотрели 320 представлений, поучаствовали в 2600 мастер-классов и 20 карнавальных шествиях, и съели порядка 440 тыс. порций блинов и оладий! 

«В этом году «Московская Масленица» выдалась по-настоящему широкой: на фестивальных площадках побывали более 5,1 млн горожан и туристов - это на 200 тысяч гостей больше, чем прошлой зимой 

В рамках культурной программы фестиваля было организовано 320 спектаклей, концертов и шоу, 2600 кулинарных и ремесленных мастер-классов, 20 больших карнавальных шествий, в которых поучаствовали костюмированные масленичные персонажи - реконструкторы из России, Болгарии, Венгрии и Италии, - и, конечно же, посетители фестиваля.  

На празднике гости съели порядка 440 тысяч порций блинов и оладий, приготовленных более чем по 210 рецептам со всей России и со всего мира.  Также посетители фестиваля приобрели 128 тысяч порций горячих блюд, почти 100 тысяч литров чая, кофе и других напитков, и более 23 тысяч сувениров», - рассказал Алексей Немерюк

Одной из самых ярких новинок фестиваля-2020 стало участие реконструкторов-иностранцев. Порядка 100 гостей из Болгарии, Венгрии и Италии выступали на центральных площадках «Московской Масленицы». Они познакомили посетителей с праздничными традициями своих стран и провели 20 зрелищных карнавальных шествий, наиболее грандиозным из которых стало самое последнее: 1 марта в параде в честь проводов зимы поучаствовали более 150 реконструкторов из России и Европы и сотни гостей! 

Помимо этого, на фестивале прошло еще  320 выступлений творческих коллективов. Ежедневно на центральных и окружных площадках гости смотрели выступления известных фольклорных ансамблей и молодых музыкальных команд, кукольные спектакли, уличные спектакли по мотивам традиционных масленичных историй, реконструкции старинных танцев и средневековых театральных постановок. В заключительные дни Масленицы для посетителей выступили такие известные исполнители, как группа «Фабрика», Юта, Анита Цой, Инна Маликова и «Новые Самоцветы», и другие знаменитости. Кроме того, звездные гости поучаствовали в кулинарных шоу фестиваля. 

Особенно насыщенной в этом году была познавательная программа «Московской Масленицы»! Большую часть городских фестивальных площадок посвятили старинным ремеслам: на Святоозерской улице можно было побывать в гостях у кузнецов, на Митинской – посетить «молочную ферму», в Зеленограде, на площадке расположенной в бульварной зоне 16го микрорайона – побывать на «ямской станции XIX века». Познакомиться с основами ремесел можно было наблюдая за работой мастеров, посещая исторические лекции и участвуя в бесплатных прикладных занятиях. 

В рамках фестиваля было организовано 2600 мастер-классов (против полутора тысяч в прошлом году), в которых поучаствовали 36 700 человек. 

Так, только на Манежной площади, на колесной мельнице «старинной бревенчатой деревеньки», посетители смололи 79 кг муки! И здесь же, на печатном дворе, напечатали и раскрасили 350 лубочных картинок, а на оружейном дворе - вручную отлили 5000 пуль для стрелецкого войска (реконструкторы-стрельцы в дни фестиваля базировались на центральных площадках, обходили их дозором, вовлекали гостей в игры и забавы, а заодно и успели поверстать в потешное войско 744 ратника в возрасте от 6 до 12 лет)! 

В интерактивном музее народных праздничных традиций на переходе от Манежной площади к площади Революции гости своими руками смастерили 180 карнавальных масок. А еще 1500 масок – получили в подарок (маски дарили в заключительные дни фестиваля всем, кто хотел принять участие в театрализованных шествиях)! 

На кулинарных мастер-классах гости осваивали всевозможные рецепты блинов: от проверенных веками до самых современных. Так, к примеру, на фестивале можно было научиться печь ажурные блинчики, блины из полбяной, овсяной и гречневой муки, приготовить блинные пироги, торты и даже роллы.  Под занавес Масленицы, 1 марта, самые активные гости поучаствовали в кулинарных баттлах (соревнованиях, по приготовлению самых вкусных и красивых блинов). 

Но одними блинами программа кулинарных занятий не ограничилась! К примеру, посетители испекли 1117 яблочных пончиков по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой! 

В спортивных играх и забавах поучаствовали 200 тысяч взрослых и детей: они катались на коньках, брали уроки фехтования, играли в старинные подвижные игры, соревновались в перетягивании каната! И около 320 тысяч гостей фестиваля бесплатно покатались на каруселях! 

И, конечно же, гости активно фотографировались – на фоне нарядных масленичных декораций, аутентичных «старинных» построек и с участниками фестиваля: так, москвичи выложили в социальные сети более 3 тысяч фото реконструкторов-окрутников!