Спектакль «Чаадский» стал номинантом Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» 2018 в шести номинациях. Режиссеру Кириллу Серебренникову была вручена «Золотая Маска» как лучшему режиссеру.

Трансляция оперы А. Маноцкова «Чаадский» состоится сегодня в 19:00 на YOUTUBE-канале в поддержку режиссера-постановщика спектакля Кирилла Серебренникова, а также других участников «Театрального дела» Алексея Малобродского, Юрия Итина и Софьи Апфельбаум.

«Мир Чаадского – это не мир сумасшедшего. Самое большое отчаяние чувствуется от невозможности отстоять те ценности, те мысли, те идеи, которые тебе кажутся принципиальными, важными, сущностными, основополагающими, а все вокруг, сговорившись, считают, что все — ровно наоборот… Исторический опыт доказывает, что часто бывают правы единицы, а массы терпят сокрушительное историческое фиаско», - Кирилл Серебренников, режиссер-постановщик

«Чаадский» в «Геликоне» – это опера, которую должен увидеть каждый! Премьера прошла с грандиозным успехом и аншлагами, вызвав огромный резонанс, а мнения критиков и публики диаметрально разделились. Роскошь и безумие, блеск элит и нищета низов – парадоксы российского общества, волнующие наших соотечественников со времен Грибоедова.

«Чаадский» стал вызовом для многих. Кому-то ради участия в постановке пришлось преодолеть боязнь высоты, кто-то впервые в жизни пел современную оперу, а нетрадиционное прочтение классики вызвало много споров. Несмотря ни на что, «Чаадский» блистательно воплотился на сцене зала «Стравинский» и сразу же превратился в театральный миф. Как заметил режиссер-постановщик Кирилл Серебренников, «это возможно только в «Геликоне».

«Спектакль Маноцкова – Серебренникова в лаконично пронзительной сценографии Алексея Трегубова так органично вписан в пространство «Геликон-оперы», что кажется, нигде ему не было бы так удобно. А труппа театра, дирижер Феликс Коробов и оркестр становятся для «Чаадского» чуткими партнерами», – пишет Юлия Бедерова в «Коммерсанте».

«Похоже, наконец, появилась новая опера, которая касается каждого», – пишет Екатерина Бирюкова (Colta.ru).

«Кирилл Серебренников выстраивает свой спектакль как грандиозную метафоруроссийского социума, актуальную и в грибоедовско-чаадаевские времена, и в XX-м, и в ХХI-м веке», – считает Ирина Муравьева, обозреватель «Российской газеты».