Листья растения источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов.

В конце 19 века огуречник даже использовали вместо этого овоща в салате оливье. Молодые листья используют целиком вместо шпината.

В Древнем Риме и средневековой Европе листья и цветки огуречника добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Хороший медонос.

Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.

Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом: свежие листья имеют не только выраженный огуречный запах, но и луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Посетители могут увидеть и понюхать огуречную траву в Сенсорном саду пяти чувств.

Стоимость входных билетов: 300 рублей — стандартный, 200 рублей — льготный. Сад открыт ежедневно с 10:00 до 22:00.

Билеты в продаже в кассах сада и онлайн www.hortus.ru