Она пронесется по регионам страны и доберется до столичного зрителя в наступающем 2021 году.

Открытие выставки «Беззаконная комета. Майя Плисецкая» состоится 18 ноября в Музее изобразительных искусств Кузбасса. В феврале 2021 года выставка отправится в город Прокопьевск Кемеровской области, в марте экспозицию увидят в Екатеринбурге, а завершатся выставочные гастроли вернисажем в Москве в мае 2021 года. 

Выставка раскроет многогранный образ великой балерины на сцене и в жизни. Энергия и талант, помноженные на характер и трудолюбие, сделали ее одной из ключевых фигур русского искусства XX века. В основе экспозиции – уникальные экспонаты, переданные балериной в разные годы в фонды Бахрушинского музея: сценические костюмы, личные вещи, фотографии, афиши, программы, ордена. Многие экспонаты ранее не демонстрировались и будут показаны впервые. 

Майя Михайловна Плисецкая – один из самых щедрых дарителей Театрального музея имени А.А. Бахрушина. В фондах музея хранятся уникальные вечерние платья, сшитые в парижском Доме мод Пьера Кардена (в коллекцию музея их передал муж балерины – знаменитый композитор Родион Щедрин)а также скульптурные портреты выдающейся балерины, выполненные в мраморе и фарфоре.   

Выставка отразит две линии – стиль балерины в жизни и на сцене, которые можно будет проследить в ее сценических костюмах к ролям из постановок «Каренина», «Чайка», «Вешние воды», «Дама с собачкой», а также в вечерних туалетах танцовщицы, которые создавал для нее кутюрье с мировым именем Пьер Карден 

Посетители смогут познакомиться с подлинными работами театральных художников ВирсаладзеЛевенталяМессерера и др., увидеть сценические макеты к спектаклям «Кармен-сюита», «Каменный цветок»а также серию партикулярных фотоснимков от мэтра балетной фотографии Михаила Логвинова и мастера модной фотографии Ричарда Аведона. 

Кроме того, выставка представит два арт-объекта. Первый – гримерная с подлинными предметами артистки (кастаньеты, веера и перчатки к балетам, программка к «Анне Карениной», любимые духи и фотография мужа – Р.К. Щедрина). Второй – философский натюрморт, соединяющий музейные предметы с не музейными: слепки рук великой балерины и трогательные детские ботиночки Майи Михайловны, стоптанные с носков – балерина еще в юном возрасте уже вставала на пальчики. 

На видеоэкранах будут транслироваться фрагменты из балетов, мода 70-х годов, текстовый материал.