Музей Москвы и галерея "Триумф" открыли выставку "Музей самоизоляции" об уникальном периоде в современной истории Москвы.

Музей Москвы и галерея «Триумф» открыли выставку «Музей самоизоляции» об уникальном периоде в современной истории Москвы, который город пережил весной 2020 года во время пандемии коронавируса. Специально для выставки горожане поделились личными историями о том, как пережили этот период, а также предметами, ассоциирующимися с ним.

Экспозиционно выставка делится на четыре раздела: «Начало», «Пик», «Плато» и «После». В каждом разделе фиксируется определенная эмоция жителей столицы во время пандемии.

На выставке представлено около 20 творческих работ от 10-ти участников проекта «Московское долголетие», которые они создали в период самоизоляции. Среди экспонатов стенда можно увидеть защитные маски из разных материалов, игрушки, глиняные статуэтки, а также картину-календарь, вышитую крестиком, где отражено событие каждого дня, проведенного в изоляции.

В коллекции масок представлены маски из шерсти, кружева, хлопка, а также с аппликацией крысы – символа 2020 года.

Участница проекта «Московское долголетие» Татьяна Сергеевна Глушкова из Троицкого и Новомосковского административного округа стала создавать кружевные маски, чтобы поднять настроение и поддержать социальных работников, которые в период самоизоляции оказались на передовой в борьбе с новой инфекцией и помогали горожанам пережить это время.

Татьяна Васильевна Кузнецова из Северного округа в проекте «Московское долголетие» занимается художественно-прикладным творчеством, рукоделием, рисованием и вязанием. В период самоизоляции стала шить защитные маски с забавными аппликациями в виде животных. Участница проекта очень гордится, что одна из ее работ представлена на выставке и станет частью истории о 2020 годе.

Ирина Ивановна Белокозенко из Юго-Восточного округа Москвы решила создать уникальную маску, которая напоминала бы ей о друзьях и очных занятиях проекта «Московское долголетие» и связала современный аксессуар с аббревиатурой проекта. «Мне очень не хватало общения и занятий в проекте, поэтому я решила связать маску и посвятить ее участникам проекта «Московское долголетие», - говори Ирина Ивановна.

Кроме защитных масок участники проекта создавали фигурки из глины, шили кукол, делали поделки из природных материалов. Во всех работах также отражена тема самоизоляции и коронавируса.

Надежда Григорьевна Курлова из Южного округа передала «Музею самоизоляции» куклу, на создание которой ее вдохновили кураторы проекта: «Мне захотелось изобразить, как соцработник идет с тортом в гости к участнице «Московского долголетия», - говорит Надежда Григорьевна.

Участница проекта из Центрального округа столицы Марина Исааковна Носовецкая передала музею поделку из своей коллекции «Лесные бабки», которые она создает из природных материалов – шишек, орехов, лоскутов, косточек от фруктов. С недавнего времени Марина Исааковна превратила свое хобби в мини-бизнес и продает работы на платформе для творческих людей «Ярмарка мастеров». Читайте статью о хобби Марины Исааковны по ссылке: https://dszn.ru/press-center/news/5294. В музеи представлена работа, созданная в период самоизоляции, поэтому персонажи облачены в неотъемлемый аксессуар современного человека – защитные маски и одна из «старушек» сидит с огромным пакетом гречки.

Надежда Алексеевна Лобанова участница проекта «Московское долголетие» из Западного округа в период самоизоляции создала YouTube-канал, для которого она записывает сказки, а рассказы сопровождает мини-кукольным спектаклем. Для каждой сказки Надежда Алексеевна шьет новых героев, двое из которых стали частью экспозиции «Музея самоизоляции». Куклы, представленные в музеи, как и все современные граждане носят защитные маски и соблюдают социальную дистанцию. Смотрите статью о Надежде Алексеевне и ее новом увлечении по ссылке: https://dszn.ru/press-center/news/5493

Выставка будет открыта в Музее Москвы до 4 апреля.