Новости

Фестиваль "Итальянские каникулы"

Пока мы не вернулись в Италию, Италия едет к нам!

В этом году фестиваль «Итальянские каникулы» (ранее «Фестиваль гастрономических развлечений») расширяет свой формат: теперь это не просто праздник гастрономии, это праздник жизни с итальянским акцентом. На фестивале «Итальянские каникулы» мы будем встречаться с шеф-поварами из Италии и пробовать итальянские блюда в их новом прочтении лучшими гастропроектами со всей России, изучать новые технологии, танцевать c командами Popoff Kitchen, System 108, Roots United и петь итальянские песни с Cream Soda, Mirele и Филиппом Киркоровым, играть в бочче и бильярдино и проводить время с друзьями. 

Мы верим, что самое важное начинается тогда, когда мы откладываем телефон и бежим на встречу с друзьями, мы ценим свободу в близости, а счастье — в моменте. И мы зовем вас туда, где простые радости дороже золота и где традиции виртуозно наслаждаться жизнью передаются веками — в Италию! 

Где: Итальянским patio на время праздника станет пространство Хлебозавода №9.

Еда: Свое видение кухни Аппенинского полуострова представят именитые итальянцы, работающие на российской гастрономической сцене, а также звездные шеф-повара со всей России. Впервые на одной мега-кухне соберутся представители ресторанной сцены не только двух российских столиц, но и новых гастрономических точек притяжения — Казани, Калининграда, Красноярска и Владивостока. Не обойдется и без экспериментов: виртуозы гастрономии представят на фестивале специальное блюдо-гибрид, объединяющее  традиции Италии и их родных регионов. Еще один сюрприз — гиганщтская la griglia — шестиметровый XXL-гриль.

Следить за воссозданием атмосферы итальянского праздника будут кураторы:

Джулио Дзомпи, ресторатор из Вероны, специалист по сыровялению и бренд-амбассадор итальянских винодельческих хозяйств, владелец итальянской кондитерской и лавки итальянских продуктов в Москве; 

Мирко Дзаго, шеф-провокатор с международной славой, воплощающий в гастрономии самые смелые идеи, бренд-шеф Bro&N, «Аиста» и La Fabbrica. На фестивале будет выступать с проектом Bro&N;

Антонио Фреза, шеф-повар и ресторатор из Апулии, не стесняющий себя рамками и границами; владелец авторского итальянского ресторана Jérôme в Санкт-Петербурге и владелец израильского бистро Saviv;

Алексей Буров, ресторатор, единственный участник европейского барбекю-фестиваля Meatopia в Лондоне; совладелец ресторанной группы Dreamteam.

Маршрут такой:

• НЕОТРАТТОРИЯ: Уголок домашней кухни и уютного, почти семейного, сервиса от значимых итальянских проектов из разных городов России. Направляйтесь сюда за традиционным меню: пицца, паста и авторский стритфуд — от панини до римских суппли.

• HYBRID: Идеальное место для тех, кто любит эксперименты и кулинарные неологизмы. Участники этой зоны представят блюда, объединяющие гастрономические традиции Италии и других стран и регионов.

• МЕРКАТО: Шумный и изобильный итальянский рынок, где можно взять всё и сразу: в меню свежие морепродукты, сырные и мясные деликатесы, фрукты, канноли, джелато, кофе и разнообразная выпечка. 

• ПОП-АП: Двухчасовые программы, в которых известные московские шеф-повара представят свои авторские блюда с итальянским акцентом.  

Среди участников: Salone pasta&bar, Pizza 22 cm, Sea, signora, BRO&N, La scarpetta, Cibo, Даниловский рынок, Scampi trattoria, Футура, Casa Leone, Человек и пароход, Mates + Layerz, Touche, Tilda, roomi, Underdog и многие другие. 

Технологии

Организаторы фестиваля в 2021 году предлагают получить мультисенсорный опыт, который они назвали “FOOD and SCIENCE”, пространство смелых экспериментов, где объединены эстетика, чувство сообщества и новые технологии. Это шаг в дружелюбное будущее, где идеи служат нашему здоровью и хорошему настроению:

Известный фуд-дизайнер Омер Полак (Omer Polak Studio, Тель Авив-Берлин) представит свой новый проект — большой ужин с участием 35 роботов — Robot Feast. 

Проект VOM-Edible cloud, разработанный в сотрудничестве с экспериментальным Plat Institute (Барселона) и представленный братьями Рока на недавнем Madrid Fusion, посвящен технологиям будущего. «‎Раньше мы все мечтали, чтобы мыльные пузыри были вкусными, а не из мыла. Создатели вкусных облаков, которые будут у нас на фестивале, тоже когда-то мечтали о подобном и наконец воплотили свою мечту в жизнь. На проект ушло почти 5 лет серьёзной исследовательской работы, но это стоило того: премьера волшебной формулы, превращающей напиток в облако, вызвала сенсацию на Madrid Fusion. За машинами по производству облаков выстроилась очередь из покупателей по всему миру, но гости фестиваля «Итальянские каникулы» смогут первыми в Москве получить этот опыт», — рассказывают организаторы события.

Проект Digital seasoning, созданный выпускницей факультета Food Non Food Академии дизайна в Эйндховене, Лайлой Сневеле, основан на исследованиях в области нейрогастрономии. Например, мы можем обмануть наш мозг и заставить его поверить, что напиток становится слаще, всего лишь показав ему определенные изображения со звуком. Первым из российских шефов, кто сделал коллаборацию с Лайлой в этой области, стал шеф Владимир Мухин в своем сете «Чёрный лебедь». В расширенном виде проект будет представлен только на фестивале. 

Музыка

«Итальянские каникулы» это фестиваль про микс искусств, идей и открытость неожиданным коллаборациям. За эксперименты и сюрпризы в музыкальной программе отвечает Кирилл Сергеевмузыкант, диджей и продюсер Kito Jempere, арт-директор ресторана/клуба KUZNAHOUSE. Готовится микс несочетаемого и небанального, а также превращение субботней сцены в восьмиметровый диджей-пульт к воскресенью. 

В музыкальной программе шоукейсы Popoff Kitchen, Love Boat, Клуба Любителей Музыки, System 108, Roots United и Deep Fried Friends, а также на одной сцене в рамках трехчасового шоу: король отечественной поп-музыки Филипп Киркоров, Cream Soda с диско-оркестром, целое созвездие ярких актуальных артистов, объединенных в супер-группу The Very Fiero Band, в составе которой которой выступят ЛАУД, Mirele, LOVANDA, Директор Всего, Мириам Сехон, вокалисты Pompeya и On-The-Go. В воскресенье эта же группа объединится с Cream Soda для разового шоу под грифом Cream Soda Disco Orchestra.

Развлечения 

Фестиваль заготовил настоящий микс развлечений. Для истинных романтиков на территории создана свадебная арка, где можно устроить маленькую репетицию церемонии, связать себя клятвой верности на всю жизнь или хотя бы на этот день в традициях культовых романтических комедий, получив «‎свидетельство» о росписи. А еще можно сразиться в бочче, кикер-бильярдино, пинг-понг, тире, фрисби, регату аль-итальяна, узнать о грядущем дне у астролога, испытать свою удачу в колесе фортуны, расслабиться на lettino или просто наделать сотни веселых селфи с друзьям, наконец поймав себя на моменте, который итальянцы зовут felicità, секрет которой душевная компания, отличная еда и музыка, amore, amici

1803

Новости по теме