Старт, разделение ступеней и пилотируемого корабля прошли в штатном режиме.

Во вторник, 5 октября 2021 года, в 11:55:02 по московскому времени с пусковой установки № 6 стартовой площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-19» в рамках научно-просветительского проекта «Вызов». В соответствии с циклограммой полета через 529,3 секунды корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите.

Согласно поступившей в Центральный информационный пункт Роскосмоса телеметрической информации, старт, разделение ступеней и пилотируемого корабля прошли в штатном режиме. В настоящее время транспортный корабль «Союз МС-19» в автоматическом режиме продолжает полет к Международной космической станции под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

На борту корабля находится полностью российский экипаж в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, кинорежиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд.

По предварительной информации, ракета-носитель вывела корабль на орбиту со следующими параметрами:

  • Минимальная высота над поверхностью Земли — 199,84 км;
  • максимальная высота над поверхностью Земли — 242,69 км;
  • период обращения — 88,64 минуты;
  • наклонение — 51,67 градуса.

Полет пилотируемого корабля «Астреи» (позывной экипажа) проходит по так называемой сверхбыстрой схеме сближения, которая позволит ему достичь МКС предварительно за 3 часа 17 минут после старта.

Его причаливание к модулю «Рассвет» российского сегмента станции запланировано в 15:12 мск (±3 мин).

Встретят Антона Шкаплерова, Клима Шипенко и Юлию Пересильд находящиеся на борту Международной космической станции Олег Новицкий, Петр Дубров, Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу, Меган Макартур, Тома Песке и Акихико Хошиде.