Фестивальные площадки расположены в 18 парках столицы.
Источник ФОТО: sport-wifi.ru
У многих из нас есть в Москве любимый парк, куда мы ходим гулять с семьей и друзьями, где знаем каждую тропинку и видим, как природа меняется в зависимости от времени года. А в дни фестиваля «Времена и эпохи» многие парки столицы преобразятся и предложат совместить прогулку на природе с погружением вглубь истории, познакомиться культурой и ремеслами прошлых эпох и вспомнить историю и подвиги нашей страны. Фестивальные площадки расположены в 18 парках столицы, а мы выбрали наиболее интересные локации.
В музее-заповеднике «Коломенское» гости узнают о том, во что играли и как проводили свободное время на Руси. Тут будут и бои на мешках, и уроки по стрельбе из лука, и знакомство с таким оружием как сулицы (дротики), которые русские войны метали еще до сближения с противником. Не менее интересно будет понаблюдать за работой кузнеца и посетить гончарную мастерскую. Не забываем и о том, что в фотозонах получатся отличные фотографии на память!
О других занятиях, которые были популярны на Руси узнаем в парке «Кузьминки». На этой локации мы рассмотрим старинные орнаменты, а потом понаблюдаем за боями на мечах-тямбарах, примем участие в перетягивании каната и найдем на площадке место для сражений мешками.
Как формировалось рабоче-крестьянская Красная Армия будет показано в парке «Красная Пресня», где рассмотрим госпиталь, телеграф, артиллерийский расчет и палаточный городок.
А уже курс молодого бойца Советской Армии проходим в парке Ангарские пруды, где в дни фестиваля можно изучить работу радиоточки и минометного отделения, попробовать свои силы в стрельбе и узнать об особенностях работы сапера.
Воздушно-десантные войска времен Великой Отечественной представлены в Измайловском парке. Тут гостей встречают выставка военной формы и военный оркестр, можно познакомиться с работой радиоузла и рассмотреть разные виды вооружения.
Античные настольные игры и интересные подробности об искусстве мозаики, метательные машины и снаряжение легионеров есть на площадке в парке Таганский, посетители которой легко перенесутся в Древний Рим.
Гончаровский парк приглашает вспомнить, какой была Русская Америка времен Форта Росс. Познакомимся с традициями и культурой индейцев и охотников, посмотрим, как трудятся золотодобытчики и чем занимались народы Аляски во времена Российско-американской компании.
В парке «Сокольники» будет представлена ярмарочная площадь, которая была центром жизни российских городов в XIX-XX веках. Популярная в те годы музыка, народные игры и забавы, знакомство с различными ремеслами и познавательные экскурсии – эти и другие развлечения ждут всех, кто побывает на этой площадке в дни фестиваля.
В Лианозовском парке гости смогут познакомиться с всероссийским нормативным комплексом «Готов к труду и обороне» (ГТО), который был создан в 1931 году в СССР и возрожден указом Президента в 2014-м.
Фестивальная площадка, расположенная в Перовском парке, позволит вспомнить, каким был советский туризм, узнать, на каких машинах отправлялись в путешествие по стране, как ставили палатки, в какие игры любили играть туристы, что нужно было для успешной рыбалки и какие песни звучали вечерами у костра.
А в парке им. Ю.М. Лужкова гости увидят средневековых рыцарей-крестоносцев. На Фонтанной площади можно посетить походную кузницу, узнать историю развития соколиной охоты и пообщаться с сарацинскими стрелками или русскими паломниками.
С 9 по 12 июня на главной сцене парка «Фили» и площади перед ней будет проходить один из этапов фестиваля – историческое фехтование. Посетители парка смогут увидеть выступление дуэлянтов, бои рыцарей, лучные бои, воинские игры и другие активности.
Гостей парка 50-летия Октября ждут выступления вокальных и танцевальных коллективов с репертуаром из различных исторических эпох.
Центральная площадь парка «Северное Тушино» с 9 по 13 июня превратится в творческое пространство «Художественная школа». Участники смогут попробовать себя в роли живописцев и попрактиковаться в рисовании натюрмортов из цветов, фруктов и различных предметов. Активности будут расположены в шатре на центральной площади.
Посетители усадьбы Воронцово совершат путешествие сквозь эпохи. Сначала они погрузятся в атмосферу 922 года – овладеют стрельбой из лука и научатся искусству боя. Затем они перенесутся в эпоху Великих географических открытий и познакомятся с бытом того времени, а также танцами и музыкой. Конечным пунктом в путешествии станет Петровская эпоха. Прочувствовать дух того времени посетители смогут, постреляв из мушкетов и пистолей, изучив основы кораблестроения и азы морской науки, а также поднявшись на борт прекрасного корабля «Княжна», одного из первых парусников, заложенных при Петре Великом. Весь интерактив пройдет на Большой поляне напротив сцены. Ну а любителей искусства приглашают нарисовать пейзаж.
Ландшафтный парк «Митино» передаст атмосферу Победы 1945 года. Посетителям продемонстрируют военную технику и снаряжение, расскажут о работе связистов, а еще можно будет послушать оркестр или потанцевать под звуки радиолы.
В Бабушкинском парке вспомнят о службе, которая опасна и трудна. В рамках тематического направления «Советская милиция» гостей ждет выставка служебных автомобилей, школа ГАИ, интерактивы по созданию фоторобота и дактилоскопии.
А в Сквере по Олонецкому проезду гости смогут создать авторские рисунки на мастер-классах по живописи. Участникам расскажут об истории школы баталистов, научат основам рисунка.
Подробнее о программе фестиваля «Времена и эпохи» смотрите на сайте: https://moscowseasons.com/festival/times-2022/