Об этом рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

ФОТО: madampodari.ru

Об этом рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова в рамках пленарного заседания «Между музеем и театром: пространство арт-коллабораций», которое дало старт мероприятиям Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» в Рязани. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря - заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой.

Сегодня культурные институции развиваются в условиях жесткой конкуренции с другими способами просвещения и проведения досуга, даже с тем, что доступ к коллекциям и постановкам можно получить онлайн, - подчеркнула гендиректор Бахрушинского Кристина Трубинова. Поэтому пришло время создавать такое музейное пространство, которое поможет этим культурным институциям стать лидерами в конкурентной среде, переключить на себя вектор внимания людей и изменить сам культурный ландшафт страны.

Привлечь аудиторию помогут разные инструменты. Арт-коллаборации, ставшие ключевой темой пленарной сессии, относятся к числу самых важных, уверены в Бахрушинском музее. «Совместные проекты не только повышают узнаваемость, ценность и доверие к музейным продуктам и услугам. Они приводят к нам новых посетителей. Музейно-театральный квартал «Бахрушинский», который мы создаем в Москве, позволит использовать этот инструмент максимально эффективно», - рассказала Кристина Трубинова.

Квартал и филиалы музея, которые войдут в экосистему Музейно-театрального центра «Бахрушинский», проектируют по новым принципам. Они наполнят музейные пространства новыми смыслами и свяжут образ города и дух театра. По сути, квартал станет городом в городе, миром, который содержит многие городские элементы: инфраструктурные, производственные, образовательные, культурные и другие.

Прежде всего, Бахрушинский откроет для посетителей 15 новых экспозиций Города|Театра. Все они будут выстроены с применением драматургических средств и принципов, в соответствии с классической драматической структурой. Чтобы добиться полного погружения, в музее будут использовать возможности мультимедийных и иммерсивных технологий: это, уверены специалисты, поможет лучше изучить коллекцию и будет интересно молодой аудитории.

«В итоге, пройдя по маршрутам с тщательно выстроенными сюжетами, наши посетители сами станут частью театра – от его истоков до сложных метамодернистских конструкций XXI века», - подчеркнула глава Бахрушинского музея.

Она так же рассказала, что в музее не ждут, пока все объекты квартала введут в эксплуатацию, и активно тестируют новые форматы. Успешным примером эффективной коллаборации стал детский квест «Рождественский детектив. Карта сокровищ». Его Бахрушинский запустил в новогодние праздники в своем филиале-Доме-музее М.Н. Ермоловой. Основа иммерсивного спектакля, поставленного, в том числе, с использованием элементов мюзикла и мультимедийных технологий, - старинная карта сокровищ, составленная сто лет назад самой Марией Ермоловой для внука. В создании спектакля приняли участие не только специалисты Бахрушинского, но и актеры нескольких театров.

О его эффективности говорят цифры: все билеты были раскуплены еще в ноябре, спектакль выдержал за новогодние праздники 60 представлений, которые шли три раза в день при полном аншлаге, а почти полторы тысячи детей за время поиска сокровищ стали поклонниками театра и музея.

В пленарной сессии так же приняли участие губернатор Рязанской области Павел Малков, вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, директор Музея МХАТ Софья Грачева, генеральный директор «Российского национального музея музыки» Михаил Брызгалов, представители федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев, а также туристической отрасли.