К открытию выставки приурочен open call международного фестиваля цифрового искусства "Час цифры".

ФОТО: Агата Карасёва

В Западном крыле Новой Третьяковки открылась фиджитал-выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции». Одновременно дан старт первому в России фестивалю цифрового искусства «Час цифры». Объектом событий стало исследование интеграции культурного кода России в современный цифровой арт. Выставка продлится до 30 сентября.

Сегодня в Новой Третьяковке открылась выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции». Организаторы – Московский музей дизайна, Третьяковская галерея, «Трын*Трава», Upside Development – создали уникальную параллель между природным началом физических материй в арт-объектах и виртуальным миром ультратехнологичных пространств выставки.

К открытию выставки приурочен open call международного фестиваля цифрового искусства «Час цифры». Со 2 июля по 4 октября 2024 года он соберет к участию медиахудожников со всей России и СНГ. Креативные творцы смогут представить работы в пяти номинациях: «IT science-art и новые грани реальности», «Вселенная киборгов», «Города будущего», «Авaтap», «Наследие в цифре». В начале октября 2024 года медиакартины финалистов будут показывать на фасадах зданий Москвы и других городов-участников на протяжении часа.

Задача выставки и фестиваля – объединить участников креативных индустрий России, помочь развить их талант и сильные стороны. Коллаборации всегда приводят к эффекту синергии. Поэтому художникам в рамках предложили пофантазировать о том, какой будет жизнь в городах через 100 лет. Самые уникальные варианты развития науки и технологий, личные чувства художников, сюжетные линии — станут проводниками в мир будущего, за которым посетители смогут понаблюдать на фестивале «Час цифры».

Экспозиция выставки «Природа предмета. Современный дизайн и традиции» в Новой Третьяковке состоит из девяти разделов, где представлены работы 43 авторов. В рамках выставки «Природа предмета. Современный дизайн и традиции» запланирована обширная образовательная программа по двум направлениям: традиционное и цифровое искусство. Гости программы смогут посетить онлайн- и офлайн-лекции, паблик-токи, дискуссии и круглые столы с представителями мира искусства.

На выставке застройщик, из числа организаторов, представил AR-объект — кинетическую стену, состоящую   из наборов подвижных инструментов в форме треугольников. При вращении создается сложная динамическая пластика, плавно формирующая диджитал-изображение. На кинетической стене был установлен экран, покрытый прозрачной, стеклянной пленкой. Она отражала лазерные лучи, расположенные по периметру площадки. AR-объект разместили во внутреннем дворе Западного крыла Третьяковской галереи.