Приходите искать грибочки! У каждого есть табличка. Можно пройти по QR-коду и больше узнать об авторах выставки и о грибах.
До весны 2026 года продлена выставка керамики «Грибное место» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Выставка должна была закрыться 30 ноября, но, по многочисленным просьбам, её продлили и переселили - теперь волшебные арт-объекты можно увидеть среди цветущих камелий и азалий в старинной Субтропической оранжерее.
Всю осень посетители устраивали настоящий квест, чтобы найти и рассмотреть все грибы: навозник, рогатик, лисички, саркосцифу, траметес и другие... Керамические объекты были так органично вписаны в ландшафт, что многие принимали их за живые гигантские грибы.
«Мы хотели привлечь внимание людей к красоте, необычным формам и видовому разнообразию грибного царства», — говорит художественный руководитель проекта Александра Менщикова.
Среди представленных грибов есть и те, которые родом из южных мест. Например, млечник и бамбуковый гриб. Теперь они чувствуют себя в зарослях как дома, это сразу видно. Наши родные подосиновики, трутовик и другие представители смешанных лесов тоже очень хорошо освоились на новом месте.
В выставке принимают участие 11 художников-керамистов с географией от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга:
Александра Менщикова (Курган), Дарья Иукканен (Санкт-Петербург), Ольга Лисицына (Москва), Полина Гузеева (Курган), Ольга Дубравицкая (Москва), Анастасия Стэфа (Пермь), Наталья Головкина (Кунгур), Ксения Росс (Москва), Марина Налетова (Улан-Удэ), Елена Рогалёва (Самара), Павел Гаврилин (Москва).
Билеты в продаже в кассах и онлайн www.hortus.msu.ru