С 1 июля банки обязаны будут информировать фискальное ведомство обо всех открытых гражданами счетах и вкладах, а также накоплениях и операциях частных клиентов.

До сих пор налоговая служба могла получать информацию только о счетах юридических лиц. Для доступа к сведениям об операциях рядовых граждан даже полиция и ФСБ должны были получать судебное решение, сообщают Новости@MAIL.Ru.

Действующий закон «О банках и банковской деятельности» был принят в 1990 году и первоначально гарантировал конфиденциальность финансовой информации. Справки по счетам и вкладам граждан, помимо самих клиентов и их представителей, могли предоставляться только судам и следственным органам. Сведения о банковских операциях юридических лиц были также доступны налоговикам и аудиторам.

За прошедшие почти 25 лет список получателей финансовой информации расширился в разы. В него вошли, в частности, внебюджетные фонды (ПФР и ФСС), судебные приставы, следственные органы, таможенники, служба валютного контроля, Счетная палата РФ, а также уполномоченные органы по противодействию легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов (Росфинмониторинг).

Список является открытым – в предусмотренных законодательными актами случаях требовать информацию вправе и любые другие государственные органы и их должностные лица (например – антимонопольная служба). Кроме того, банки обязаны информировать фискальное ведомство о каждом открытом счете юридического лица или индивидуального предпринимателя.

С 1 июля такой же режим будет распространяться на вклады и счета обычных частных клиентов – кредитные организации должны в трехдневный срок сообщать об открытии счета, а по первому требованию налоговиков выдавать им справки о наличии счетов и депозитов, об остатках на них, а также выписки по всем проведенным операциям. Единственное ограничение – санкция вышестоящего налогового органа.

Почти одновременно законодатели упростили деятельность юридических лиц и предпринимателей. Уже с мая они не должны самостоятельно отправлять налоговикам и органам управления внебюджетных фондов (ПФР и ФСС) сообщения об открытии и закрытии счетов.

Опрошенные РАПСИ банкиры не видят в новом ограничении тайны вкладов серьезной опасности и убеждены, что доверие добросовестных граждан к кредитным организациям останется на прежнем уровне, а многое вкладчики даже не заметят изменений.

К тому же новый закон соответствует общемировому тренду и международным налоговым стандартам. В настоящее время мировое сообщество движется по пути усиления прозрачности и обмена информацией в рамках борьбы с уходом от налогообложения.

Еще несколько лет назад банковская тайна была неприкосновенным элементом в правовой системе некоторых стран, таких как Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург или Андорра. Однако в настоящее время даже они предоставляют все меньшую и меньшую защиту банковской тайны.

В качестве примера банкиры приводят закон США о налогообложении иностранных счетов, который требует от финансовых институтов любых стран, осуществляющих расчеты в долларах, регистрацию в надзорном органе США с целью контроля за средствами граждан.

Формальный ответ содержится в Налоговом кодексе РФ: фискальное ведомство обязано хранить налоговую тайну – гарантировать конфиденциальность собранной в рамках выполнения своих функций информации. Хотя есть и исключения.

Например, материалы могут передаваться по запросу полиции (причем законом не регламентировано, какие именно сотрудники органов внутренних дел вправе их требовать). Такие же полномочия есть и многих других ведомств.

С другой стороны, большинство банков и сейчас легитимно может передавать сведения о большинстве частных клиентов. Так, кредитные организации при оформлении договора вклада требуют от клиента подписать согласие на обработку его персональных данных, допускающих распространение собранной информации любым способом.

Причем «добровольное согласие» чаще всего является обязательным условием открытия вклада, а среди целей использования данных клиентов указываются в том числе и распространение рекламной информации, продвижение услуг третьих лиц и так далее.

В некоторых случаях кредитные организации требуют также копии разных документов: в том числе на квартиру и автомобили, трудовых книжек и других. При этом, подписываемое потенциальным заемщиком согласие не ограничивает круг третьих лиц, которым кредитная организация сможет передавать сведения.