С начала декабря количество ресторанов в Москве сократилось на 8%, сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его словам, которые приводят "Известия", за два месяца в Москве закрылись около 900 ресторанов и кафе. Причинами стали падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, запрет на ввоз европейских продуктов, а также высокие арендные ставки.

Среди причин закрытия Бухаров также назвал внеплановые проверки кафе и ресторанов, которые проводят санинспекторы. "С этого года представители Роспотребнадзора могут проводить проверки предприятий пищевой промышленности без предупреждения их владельцев".

По оценкам предпринимателей, к марту число закрывшихся ресторанов может достигнуть 3 тысяч - это 30% от рынка. Чтобы не потерять клиентов, рестораторы расширяют ассортимент меню, всё чаще предлагая посетителям блюда из более дешевых продуктов, и сокращают штат.