Они намерены подписать и передать коллективное возмущение его официальной позицией по поводу того, что льготная реструктуризация валютных ипотечных кредитов якобы нарушит законодательство и ущемит права других категорий граждан.

В Минфине не уточнили, о каких категориях граждан идет речь, ведь рублевые вкладчики и ипотечники остались при своих суммах в рублевой зоне, а валютные вкладчики так еще и выгадали на девальвации рубля.

10 мая заемщики провели в Минфине более 14 часов, разъясняя, как живет семья в такой крайне тяжелой финансовой ситуации, и были удивлены последующей реакцией официальных лиц.

Сегодня в своем коллективном обращении заемщики требуют встречи с министром финансов и просят разъяснить, как мораторий на отъем жилья может нарушить законодательство, когда выселение людей из единственного жилья, в том числе детей и стариков, нарушает их конституционные права как граждан РФ.  

В то же время валютным заемщикам Крыма, согласно принятому в конце 2015 года федеральному закону ФЗ-422, было позволено рефинансировать свои долги по курсу на 18 марта 2014 года (36.65 руб./долл.). А ранее, летом 2015 года, Минфин перевел валютную задолженность ряда регионов по курсу около 33 рублей за доллар США. Таким образом, успешная практика решения проблемы невозвратных валютных займов в стране все же есть, и она, судя по позиции Минфина, не нарушила закон и не ущемила чьи-либо права.

Предлагая заемщикам воспользоваться процедурой банкротства, руководство Минфина не учло тот факт, что у ипотечников забирают жилье, поэтому «пугаться» термина «банкротство» есть за что. После этой экзекуции гражданам еще придется выплачивать огромный долг на протяжении 3 лет. На жизнь им будут оставлять прожиточный минимум, на который придется как-то существовать, кормить семью, снимать жилье, растить детей и ухаживать за престарелыми родителями.

К этому важно добавить оплату, непонятно с каких средств, услуг финансового управляющего, который будет в течение 3 лет следить за всеми телодвижениями. Плюс многолетний запрет на кредитование и работу в руководящих должностях. При таких условиях под вопросом оказывается не только решение жилищного вопроса, когда-либо в будущем, но и само существование. Валютные заемщики не считают себя банкротами, так как исправно платили в банки на протяжении 8-10 лет и готовы выполнять свои обязательства дальше на условиях, которые существовали до спланированной Минфином и Центробанком девальвации рубля.