Продукты питания в Москве в первом квартале 2012 года подорожали на 2,7% по сравнению с концом 2011 года

Продукты питания в Москве в первом квартале 2012 года подорожали на 2,7% по сравнению с концом 2011 года, сообщили в управление Федеральной службы государственной статистики по Москве (Мосгорстат).

Среди основных продуктов питания наиболее высокий рост уровня цен зафиксирован на капусту белокочанную (21,2%), морковь (18,5%), картофель (13,4%), свекла (11,8%), сахар (6,3%), яйцо куриное (4,2%) и говядину (3,2%).

В марте средняя цена за килограмм говядины составила 266,95 рубля, масла сливочного - 358,00 и подсолнечного - 82,12, сыра - 324,84, сметаны - 144,22, творога жирного - 206,24, молока за литр - 41,24, за десяток яиц - 49,26, сахара - 33,81, хлеба пшеничный - 46,64, риса - 54,36, вермишели - 66,40, картофеля - 16,36, капусты - 13,10, моркови - 30,80 рубля.

Фрукты и цитрусовые подорожали в среднем на 8,9%, в том числе бананы - на 43,1%, виноград - на 19,3%, при этом уровень цен на апельсины и яблоки снизился на 0,6%-1,4%. Цены на непродовольственные товары подорожали на 1,9%, на алкогольные напитки - в среднем на 2,5%, на платные услуги для населения - в среднем на 1,2%.

Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров более всего выросли цены на хлопчатобумажные ткани (8,4%), различные виды отечественных и импортных сигарет (6,0%), моющие и чистящие средства (3,7%) и на легковые автомобили (3,0%).

Добавим, что стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, в конце марта составила в Москве 23937 рублей в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с концом 2011 года на 3,9%.