Мосгорнаследие приняло итоги реставрационных работ Северного корпуса келий и Церкви Сошествия Духа Святого с больничным корпусом, находящихся на территории Зачатьевского женского монастыря.

Завершилась реставрация двух важных объектов культурного наследия федерального значения «Северный корпус келий, 1-я четв. XIX в.» и «Церковь Сошествия Духа Святого с больничным корпусом, 1844-1850 гг., арх. М.Д. Быковский», расположенных по адресу; 2-1 Зачатьевский переулок, дом 2, строения 1 и 13. Работы продолжались около года. Монастырь является действующим и принимает в своих стенах прихожан. 

«Зачатьевский монастырь принадлежит к числу древнейших обителей Москвы. Первоначально он был основан в XIV веке святителем Алексием. Но в XVI веке он сгорел и был вновь возрожден при поддержке царя Федора Иоановича. В советское время монастырь понес значительные утраты, тем не менее, оставшись важнейшим градостроительным элементом исторической застройки столицы. В начале 2000-х годов здесь проводили восстановительные и реставрационные работы. А буквально на днях мы приняли итог реставрационных работ по Северному корпусу келий и Церкви Сошествия Духа Святого. Реставрация проходила под контролем нашего ведомства», - прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

Келейный корпус был построен в первой половине 19 века, как одноэтажное протяженное кирпичное строение со сводчатыми подвалами.  Здание делилось на две равные части сквозными сенями, по обе стороны от которых располагались две палаты: в левой функционировала просфория, а в правой было помещение для сестер.  

В свою очередь, Церковь Сошествия Святого Духа была построена в 1849-1850 годах в западной части Зачатьевского монастыря по инициативе игуменьи Варвары Головиной и проекту архитекторы М.Д. Быковского. Спустя некоторое время к храму был пристроен каменный объем для детского приюта и церковно-приходской школы для девочек. В 1933 году был разобран барабан и купол церкви, а часть первоначальных оконных проемов была заложена, вместо них пробиты новые. В начале 2000-х годов Церкви был возвращен исторический облик. 

«В рамках последних работ по сохранению этих объектов была произведена реставрация фасадов: специалисты обновили штукатурное покрытие, произвели вычинку кирпичной кладки и окрасили стены (келейный корпус – желтый цвет, а церковь - белый). В порядок привели белокаменный цоколь и отмостки зданий. Работы также коснулись крыльца северного входа: здесь мастера установили пандус для маломобильных групп населения. Кроме этого была заменена водосточная система зданий», - рассказал Алексей Емельянов.