Реставраторы вернули исторический облик зданию, где после национализации располагался клуб Октябрьской революции и выступал Владимир Ленин. Большинству москвичей старшего поколения этот объект известен как филиал Дома пионеров: здесь многим повязывали заветный красный галстук.

Специалисты Мосгорнаследия приняли работы по реставрации фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Здание клуба Октябрьской революции» - бывшем особняке Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре, 26/9, строение 1. Работы проводились в 2017-2018 годах.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Здание особняка с примечательными бирюзовыми фасадами расположено на Садовом кольце по соседству с высотным зданием МИД. У него замечательная история. В начале XIX века это была усадьба генеральши Глазовой, которую сначала перестроили для княгини Гагариной, затем для семьи чаеторговца Попова, а после – для фабрикантов Морозовых. С их фамилией связана кардинальная перестройка дома и отделка фасадов в эстетике ампира «семейным» архитектором Морозовых Виктором Мазыриным; в этот же период внутри здания появляются мавританский, помпейский, охотничий, ренессансный, греческий и египетский залы. Последние масштабные реставрационные работы проводились в здании в конце 1980-х годов, когда его планировалось приспособить для нужд Президиума Верховного Совета СССР».

В целом состояние фасадов главного дома городской усадьбы до начала реставрации было удовлетворительным: основным врагом здания стала влага – наблюдались многочисленные протечки, подтеки, отслоения штукатурки. Требовалась хорошая современная гидроизоляция. Местами был утрачен лепной декор; необходимо было устранить трещины и потери на мраморных конструкциях фронтона и облицовке цоколя. Внимания специалистов требовали оконные и дверные заполнения.

Глава ведомства рассказал, что в соответствии с согласованным в Мосгорнаследии проектом были расчищены от покрасочных слоев и старой отслоившейся штукатурки фасады особняка, а также лепной и штукатурный декор. На восточном фасаде проведена реставрация и укреплены на консолях греческие скульптуры. Реставраторы очистили от грязи и следов соли гранитную облицовку цоколей, отреставрировали сохранившиеся ее элементы и заменили аварийные, а швы обработали герметиком. Отреставрированы площадки и лестничные марши крылец: для этого их сначала аккуратно демонтировали, устроили современную гидроизоляцию, а затем вернули гранитные блоки и плиты на место, восполнив утраты. Также очистили от грязи и следов предыдущих ремонтов мраморные столбики ограждения крылец, колонны портика и сам портал главного входа в дом. На западном фасаде по чертежам выполнен и установлен первоначально утраченный лепной гипсовый декор мезонина в виде голов львов.

Кроме того, специалисты вернули на историческое место балконную дверь центрального выступа (ризалита) западного фасада, раскрыли дверные проемы, выходящие на боковые крылечки (их заложили много лет назад), и выполнили заново оконные и балконные рамы, сохранив исконный рисунок расстекловки.

Восстановлены окрытия карнизов, выносов и водосточных труб, причем воронкам также вернули оригинальный вид. Произведен ремонт медного окрытия кровли, а металлические ограждения балкона и террасы восточного фасада расчищены от покрасок и окрашены. На них докомпонованы утраченные элементы. 

На финальном этапе стены фасадов и элементы декора были выкрашены в соответствии с согласованным колористическим решением.

Алексей Емельянов отметил, что на всех этапах работы контролировались специалистами Департамента.

История данного домовладения прослеживается с конца XVIII века, когда на месте двух разделенных несуществующим теперь переулком участков возникла застройка – поначалу это были разрозненные постройки типа флигелей и доходивший до нынешнего Денежного переулка обширный сад. Владение было разделено между несколькими людьми, постройки сгорели при пожаре 1812 года и дальнейшая застройка шла уже по единому проекту. К 1821 году появляется главный дом на каменном фундаменте в глубине палисадника – такая планировка в уменьшенном размере повторяет, к примеру, ансамбль дворца Разумовского на Гороховом поле.

В 1869 году владение переходит к княгине Екатерине Гагариной, при которой происходит, по сути, первая «реставрация» дома: деревянные части дома были перестроены «починкою с отделкою по фасаду главного дома и флигелей». При Поповых в 1876-1878 годах главный дом и флигели были перестроены в кирпиче и увеличены в объеме. К Морозовым владение переходит в 1892 году; для реконструкции Маргарита Кирилловна приглашает архитектора, который работает со многими домами семейства – Виктора Мазырина. Историки считают, что по его проекту к дому пристраивают двухэтажный каменный флигель у южных границ владения, огораживают хозяйственную часть усадьбы металлической оградой на каменных столбах и организовывают в саду и перед главным домом декоративные бассейны.

Морозовы принимали у себя многих известных людей своего времени: художники Валентин Серов, Константин Коровин и Аполлинарий Васнецов, скульптор Павел Трубецкой, Лев Толстой и Андрей Белый, композитор Александр Скрябин, философы Лев Лопатин и братья Трубецкие, а также многие другие.

В 1917 году владение национализируют, здесь располагаются клуб имени октябрьской революции (затем клуб «Освобожденный труд» фабрики Гознак), райкомпартии, филиал Дома пионеров и банк.