Материалы по теме:
1. Льготная категория
Приемные родители, патронатные воспитатели, постоянно проживающие на территории Москвы и заключившие договор о приемной семье, договор о патронатном воспитании с органом местного самоуправления внутригородского муниципального образования в городе Москве, выполняющего в пределах своей компетенции полномочия в сфере опеки, попечительства и патронажа (далее- орган местного самоуправления)
2. Предоставленная льгота
При передаче ребенка (детей) на воспитание приемному родителю (приемным родителям), патронатному воспитателю, проживающих в г. Москве, выплачивается ежемесячное вознаграждение в следующем размере (указан размер пособия, установленный с 01.01.2012г.):
- 15 155 руб. 00 коп. - ежемесячно за каждого ребенка, взятого на воспитание;
- 25 763 руб. 50 коп. - ежемесячно за каждого ребенка-инвалида, взятого на воспитание (вознаграждение за ребенка-инвалида установлено в повышенном (на 70%) размере - п.4 ст.21 Закона г. Москвы от 14.04.2010г. № 12).
- В случае передачи в приемную семью трех и более детей вознаграждение выплачивается обоим приемным родителям за каждого ребенка.
Приемные родители - это совершеннолетние лица, которые изъявили желание создать приемную семью с осуществлением опеки (попечительства) над приемными детьми на возмездной (платной) основе, получили на это разрешение органов опеки и попечительства (муниципалитеты районов г.Москвы) и заключили с муниципалитетом Договор о приемной семье.
Патронатный воспитатель - это совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющий на возмездной основе (за плату) воспитание детей, в том числе детей, нуждающихся в государственной защите, на основании разрешительного решения органов опеки и попечительства и заключивший Договор о патронатном воспитании.
Под патронатное воспитание могут быть переданы дети, нуждающиеся в государственной защите, а именно:
- дети, родители которых неизвестны или признаны безвестно отсутствующими;
- дети, родители которых признаны недееспособными;
- дети, утратившие одного или обоих родителей в результате их смерти;
- дети, родители которых страдают длительными заболеваниями, не позволяющими надлежащим образом осуществлять воспитание и содержание детей;
- дети безнадзорные и/или отобранные у родителей;
- дети, родители которых находятся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы;
- другие дети, которые решением руководителя органа опеки и попечительства признаны в установленном порядке нуждающимися в государственной защите.
Договор о патронатном воспитании заключается между Муниципалитетом соответствующего района Москвы по месту жительства ребенка (детей), которые передаются на воспитание, и патронатным воспитателем.
Различают социальный и постинтернатный патронат.
- Социальный патронат - это патронат детей в возрасте до 18 лет, в том числе детей, нуждающихся в помощи государства.
- Постинтернатный патронат - это патронат детей в возрасте от 18 до 23 лет, как правило, с целью помощи в адаптации к самостоятельной повседневной жизни.
Воспитанники патронатных воспитателей сохраняют право на получение алиментов от родителей, а в случае их смерти - право на пенсию по случаю потери кормильца, за ними сохраняется право носить фамилию кровных родителей и отчество по имени кровного отца.
Если ребенок имеет право по законодательству на социальные выплаты (например, как ребенок- сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей, ребенок-инвалид и пр.), то все социальные выплаты сохраняются и перечисляются на его лицевой счет в Сбербанке.
С 01 января 2012 года выплату данного пособия осуществляют районные Управления социальной защиты населения г.Москвы (Постановление Правительства г.Москвы от 28.12.2011г. № 639-ПП). Но при этом прием документов на выплату пособия осуществляют муниципалитеты районов Москвы, лечебных, социальных или иных аналогичных учреждениях.
3. Процедура оформления
Для осуществления выплаты орган опеки и попечительства в течение 3-х дней со дня заключения договора о приемной семье, патронатном воспитании передает в УСЗН копии правоустанавливающих документов. Выплата производится со дня заключения договора о приемной семье, патронатном воспитании между приемным родителем (приемными родителями), патронатным воспитателем и органом местного самоуправления в течение срока действия договора.
Ежемесячное вознаграждение выплачивается ежемесячно за прошедший месяц за количество календарных дней пребывания ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании.
4. Список документов
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность приемного родителя, патронатного воспитателя;
2) копия договора о приемной семье, патронатном воспитании;
3) копия свидетельства о рождении ребенка (детей), переданного (переданных) на воспитание в приемную семью, на патронатное воспитание;
4) копия справки федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о признании ребенка- инвалида (в случае передачи в приемную семью или на патронатное воспитание ребенка-инвалида);
5) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования каждого приемного родителя, патронатного воспитателя;
6) сведения о реквизитах счета, открытого приемным родителем (каждым приемным родителем), патронатным воспитателем, на который будет осуществляться перечисление ежемесячного вознаграждения.
Нормативные документы:
- Закон г.Москвы от 14.04.2010г. № 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в г.Москве"
- Постановление Правительства Москвы от 29.03.2011г. № 93-ПП "Об утверждении Порядка выплаты ежемесячного вознаграждения приемным родителям, патронатным воспитателям"
- Ежемесячное вознаграждение приемному родителю (приемным родителям), патронатному воспитателю