С 19 июня по 28 июля 2018 г. ежедневно с 10:00 до 18:00 в Строении №452 ВДНХ (2 этаж) все желающие в порядке очереди могут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре.

Также здесь с 25 июня по 10 июля пройдет акция поденситометрии «Проверь себя на остеопороз». 

Всего в Москве в 2017 году в рамках акции «Проверь свое сердце» более 8 тыс. человек прошли бесплатные обследования. А с момента старта акции в 2008 году всего обследования прошли более 160 тыс. москвичей.

Акция «Проверь свое сердце» имеет огромное значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти – инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т.д. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире. 

Более того, уровень смертности от основных неинфекционных заболеваний более чем на 70% определяется смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом ее уровень в России в 2-3 раза превышает таковой в странах западной Европы. По опыту многих стран мира, достигших 2-3-кратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40% до 70%.

Ведущие кардиологи уверены, что привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Кардиологи предупреждают: каждый третий инфаркт проходит без симптомов – боли, тошноты, рвоты, головокружений. Или со слабо выраженными симптомами. Даже ЭКГ показывает изменения не всегда. Но к кардиологу больной часто не спешит.

К сведению - единственный реальный, присутствующий всегда предвестник сосудистой катастрофы – это боли за грудиной (так называют удлиненную продолговатую кость, располагающуюся в самом центре груди человека) и/или в области сердца.

При этом важно иметь в виду:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях зачастую боль давящая. Колющая встречается реже - она, как правило, характерна для неврологических нарушений (защемления нервов, остеохондроз и т.д.)
  • Человек с заболеванием сердца может чувствовать сильную боль или испытывать менее сильные, но дискомфортные ощущения во время или после физической нагрузки, а также при эмоциональных нагрузках (стрессах).
  • Боль может отдавать в руку, в спину, в челюсть.
  • Возможна одышка, ощущение нехватки воздуха, а также боли в области желудка.

При появлении таких признаков - это состояние называется стенокардией - нужно прекратить любые нагрузки, сесть. После этого боль обычно проходит в течение нескольких минут. «Даже впервые возникшие боли говорят о большой вероятности развития инфаркта миокарда в последующем, - предупреждают специалисты, - поэтому не откладывайте визит к кардиологу».

«У нас вклад в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет сегодня 48,7%, а буквально недавно он составлял 56,6%. Да, он выше, чем в других странах. Ближе к нам Европа – 35,4%. В остальных – 22%, 25%, 28%. И нам есть еще дальше над чем работать», - сообщила 19 апреля 2017 года на всероссийском медицинском форуме Татьяна Яковлева.

«На протяжении нескольких лет в Москве отчетливо снижается смертность. По состоянию на 2017 год, на 2,5% уменьшилась летальность от острого инфаркта миокарда, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря созданию в Москве инфарктно-инсультной сети удалось за очень короткий период в 5 раз уменьшить внутрибольничную летальность от инфаркта миокарда», — рассказал 23 октября 2017 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Несмотря на это больше половины смертей в столице (55%) происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. 21% москвичей находится в зоне высокого сердечно-сосудистого риска – у них в течение 10 ближайших лет может случиться инфаркт или инсульт.

Для снижения смертности от ССЗ важнейшую роль играет профилактика и снижение факторов риска. Проверить вовремя свое сердце и сердце своих родных и близких – значит, возможно, уберечься самому и уберечь близких от серьезных заболеваний.

«Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, — говорят специалисты, — нужно взять за правило раз в год показываться врачу (лучше, чтобы ваш врач стал вашим другом), который за 15 минут разговора отличит опасные симптомы от безопасных. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше проходить профилактические осмотры нужно было с 40 лет, то теперь — с 30–35».

Специалисты говорят: есть два мощных воздействия на организм – немедикаментозное и медикаментозное. И пренебрегать нельзя ни тем, ни другим. 

«Немедикаментозные» рекомендации – это изменения в образе жизни:

  •  отказаться от курения и алкоголя;
  •  обеспечить равномерные физические нагрузки, постепенно увеличивая их;
  • «золотой стандарт» и для здоровых людей, и для «инфарктников» – 10000 шагов ежедневно или 30 минут аэробной нагрузки;
  • правильно питаться: полноценные белки, ограничение по животным жирам и быстрым углеводам; больше разных овощей, фруктов, зелени, минимум сахара, соли, копченой, жареной еды. Надо постараться уменьшить вес.

В свою очередь, для диагностики во время акции «Проверь себя на остеопороз» применяется ультразвуковой остеоденситометр для взрослых и детей Sunlight MiniOmni. Длительность одного исследования не превышает 10 минут. Для прохождения этого исследования не требуется специальной подготовки пациента. 

Адрес: Строение №452 ВДНХ (ориентир – Павильон №46 «Политехнический музей»), 
19 июня-28 июля 2018 г., ежедневно с 10:00 до 18:00.
Документов и предварительной информации не требуется!

Телефон: 8(495)7992697

Как добраться. Пешком по центральной аллее ВДНХ до павильона «Космос» (Ракета), далее направо по направлению к КПП «Совхозный вход». Маршрутное такси №533 от станций метро ВДНХ и Ботанический сад. Остановка на территории ВДНХ - «Павильон 57», при движении от метро «ВДНХ», и «Дом бракосочетаний», при движении от метро «Ботанический сад». Также можно добраться на личном авто до КПП «Совхозный въезд» (ул. Сельскохозяйственная д.19), далее 50 метров пешком.