В Москве растет количество жалоб на предпринимателей, которые не выплачивают декретные пособия. К 1 октября на работодателей-неплательщиков было подано около 2 тысяч жалоб, в то время как в прошлом году их было менее 1,4 тысяч, сообщили в юридическом отделе столичного отделения Фонда социального страхования.

В ведомстве рассказали, что женщины, которые не могут самостоятельно добиться от работодателей социальных выплат, обращаются к ним ежедневно. "Мы проводим проверку — на место работы приезжают ревизоры. В течение 30 дней после получения запроса мы даем ответ".

По данным газеты "Известия", в большинстве случаев злостными неплательщиками становятся компании, у которых либо нет финансовой возможности выплатить пособия, либо бухгалтеры которых просто не знают, как правильно рассчитывать выплаты.

Пособие рассчитывается в размере 100% от среднего заработка за два года, предшествующих страховому случаю. Если женщина работала в разных местах, то она предоставляет справки о зарплате из предыдущих организаций.

Для работодателей-неплательщиков предусмотрена уголовная ответственность. Согласно УК РФ, предприятие могут оштрафовать за невыплату пособий на сумму до 500 тысяч рублей. Уголовное дело заводится по заявлению матери в правоохранительные органы.

По мнению эксперта Общественного совета Ольги Савинской, у работодателей сформировано стереотипное представление о том, что декретный отпуск сотрудниц приносит организации одни убытки. "Стандартный отпуск по беременности и родам длится 140 суток, а сумма ежемесячных выплат не может превышать 42 тысяч".

"Для тех, кто получает среднюю зарплату, такие выплаты уместны, однако если женщина занимала высокую должность, то получать больше положенной суммы она не сможет. ФСС накладывает ограничения на декретные выплаты из расчета не более 1335 рублей на один календарный день", - отметила эксперт.

Савинская уверена, что проблему сможет решить упрощение процедуры выплат декретных и детских пособий, если будущая мама будет получать деньги не от работодателя, а напрямую от Фонда социального страхования, как делается, например, во Франции.