Вид на жительство - это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, дающий право постоянно проживать в стране, беспрепятственно выезжать и въезжать на её территорию. В России вид на жительство выдается на пять лет, но при этом его можно продлевать любое количество раз.

Вид на жительство оформляется как отдельный документ, который для лица без гражданства используется и как удостоверение личности.

Что дает вид на жительство

Вид на жительство - самый удобный статус для того, кто хочет спокойно жить в стране не принимая ее гражданства. Этот документ дает возможность:

Кроме того, вид на жительство - это, фактически, предпоследний шаг перед получением гражданства РФ.

Кому дают

Проще всего получить вид на жительство в РФ:

  • гражданам Республики Беларусь;
  • гражданам Туркменистана и лицам без гражданства, проживающим на территории Туркменистана и имеющим в собственности жилье в нашей стране;
  • высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а также иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  • лицам, у которых на 1 июля 2002 года уже было оформлена регистрация по месту жительства на территории России.

Все остальные могут получить вид на жительство только после того, как оформят разрешение на временное проживание и проживут по нему в России не менее года. При этом разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты, утверждаемой правительством РФ ежегодно для каждого региона. Вне квоты разрешение на временное проживание могут оформить:

  1. Родившиеся на территории РСФСР или РФ.
  2. Нетрудоспособные граждане, имеющие дееспособного ребенка - гражданина РФ.
  3. Дети нетрудоспособных родителей (одного или обоих) - граждан РФ.
  4. Супруги граждан РФ, проживающих в России.
  5. Родители несовершеннолетних граждан РФ.
  6. Родители недееспособных или ограниченно дееспособных граждан РФ.
  7. Лица, вложившие в экономику России суммы, размер которых установлен правительством РФ.
  8. Военнослужащие - на срок службы.
  9. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющихся совместно с ними.
  10. Несовершеннолетние дети всех вышеперечисленных, переселяющиеся в РФ вместе с родителями (усыновителями, опекунами, попечителями).
  11. Несовершеннолетние или недееспособные (ограниченно дееспособные) дети - по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина РФ.
  12. Недееспособные или ограниченно дееспособные дети - для проживания совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

Кому не дают

Причины для отказа сформулированы статьей 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

«Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
  • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  • подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
  • представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  • осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
  • имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
  • неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
  • не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
  • по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
  • находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
  • заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;
  • является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти."

Реадмиссия – это согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

Кроме того, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации».

Плюс ко всему, гражданин не имеет права на вид на жительство, если он передавался иностранным государством РФ в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии.

Подача заявления о выдаче вида на жительство

Не позднее, чем за полгода до истечения срока разрешения на временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства нужно обратиться в орган ГУВМ МВД РФ по разрешенному месту проживания.

Иностранные документы, копии которых вы подаете для получения вида на жительство, должны быть легализованы в установленном порядке или же иметь апостиль. Документы на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.

Дееспособный совершеннолетний иностранный гражданин подает заявление лично. За недееспособных или несовершеннолетних заявление подает один из родителей или иных законных представителей.

Для получения вида на жительство иностранный гражданин, а также гражданин Республики Беларусь подают в территориальный орган МВД России:

  1. Заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах на бланке установленной формы.
  2. 4 личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии. Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, иностранными гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для иностранных граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
  3. Документы, удостоверяющие личность и гражданство сроком действия не менее 6 месяцев.
  4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в России в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель или иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).
  5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством России (это может быть собственность, жилье близких родственников, готовых поселить вас у себя, или аренда), если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления. Такой документ представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в нашу страну.
  6. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188.
  7. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  8. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.К таким документам относятся:
  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 г.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;

7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

8) иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, нужно представить дополнительные документы, удостоверяющие родство.

Для получения вида на жительство иностранному гражданину и гражданину Республики Беларусь, не достигшим 18-летнего возраста, или иностранному гражданину и гражданину Республики Беларусь, достигшим 18-летнего возраста и признанным недееспособными или ограниченными в дееспособности, родитель, усыновитель, опекун или попечитель подают в территориальный орган МВД России в отношении указанных лиц:

1. Заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах. https://мвд.рф/upload/site1/document_file/05_prilojenieN4_VG.pdf

2. 4 личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии.

3. Документ, удостоверяющий личность.

4. Свидетельство о рождении, если заявление подается родителем.

5. Документ, в соответствии с которым иностранный гражданин признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства или Российской Федерации, если заявление подается в отношении иностранного гражданина, признанного недееспособным либо ограниченным в дееспособности.

6. Документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя.

7. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем.

8. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

9. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, позволяющего содержать иностранного гражданина, в отношении которого подается заявление, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

10. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.

Документы, необходимые для оформления вида на жительство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом:

  • заявление по форме, ссылки на которую даны выше;
  • 4 личные фотографии, соответствующие условиям, указанным выше;
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство самого заявителя и его детей, вписанных в заявление;
  • разрешение на временное проживание;
  • свидетельство участника Государственной программы.

При приеме заявителя, являющегося лицом без гражданства, осуществляется цифровое фотографирование, а также сканирование папиллярных узоров указательных пальцев рук лица без гражданства, достигшего возраста 12 лет.

Рассмотрение заявления о выдаче вида на жительство

Заявление рассматривается МВД РФ не более 6 месяцев с момента даты подачи заявления. После чего выносится решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство.

Заявление участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассматривается не более 2 месяцев.

Отказ можно обжаловать в суде.

Оформление и выдача вида на жительство

После вынесения положительного решения нужно явиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ России по разрешенному месту временного проживания для получения документа.

Каждому гражданину старше 14 лет выдается отдельный документ, дети младшего возраста вписываются в вид на жительство обоих родителей или единственного родителя.

Кроме того, в родительские документы вклеиваются фото всех несовершеннолетних детей независимо от возраста.

За выдачу документа придется заплатить госпошлину - 2000 рублей.

Продление срока действия вида на жительство

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ГУВМ МВД России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. Для этого нужны следующие документы:

1. Заявление о продлении срока действия вида на жительство (приложение № 6 к названному Административному регламенту) в одном экземпляре. https://мвд.рф/upload/site1/document_file/08_prilojenieN6_VG.pdf

2. Документ, удостоверяющий личность.

3. Вид на жительство.

4. 4 личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии, в том числе фотографии детей, вписанных в вид на жительство (при продлении вида на жительство иностранного гражданина путем оформления нового вида на жительство в связи с отсутствием свободных страниц для внесения записи о продлении). 

За продление вида не жительства также придется заплатить госпошлину в 2000 рублей

Регистрация по месту жительства или пребывания и уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания

После получения вида на жительство вы обязаны зарегистрироваться по месту жительства и учету по месту пребывания.

Живя в России по виду на жительство, иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в ГУВМ по месту получения вида на жительство уведомление о подтверждении своего проживания в стране. Это можно сделать как лично, так и по почте.

Если вы этого не сделаете, вас можно привлечь к административной ответственности в соответствии со статьей 18.8 КоАП РФ.